
Глубокое – небольшой (20 тысяч жителей) городок, который последние годы называет себя столицей вишни Беларуси и проводит каждый июль вишневый фестиваль. Наверняка, совсем скоро от желающих на него попасть отбоя не будет. А пока город притягивает к себе архитектурными жемчужинами, озерами и знаменитыми земляками.
Где находится
Глубокое – это Витебская область. От Могилева до него около 300 км, время в пути – около 5 часов, если добираться на своем авто. Можно доехать до Глубокого и на общественном транспорте. Например, дважды в день идет поезд до Полоцка, а дальше пригородный дизель-поезд до Глубокого. Цена плацкарта – 17 руб. 20 коп. Курсируют до Витебска и автобусы из Могилева. Цена билета – от 15 рублей и выше, в зависимости от комфортности транспорта. Но при таком варианте время на дорогу уйдет в два раза больше.
Мы, небольшая группа любителей путешествовать по родной стране, отправилась в Глубокое на своем транспорте.
Что можно посетить
На главной площади города,17 сентября, два храма – православный и католический. В Глубоком сохранилось много довоенных двухэтажных зданий, построенных в конце XIX и начале XX века. Большинство из них расположено тоже в центре. Они хорошо вписались в современную планировку города, благодаря чему он выглядит особенно уютным. На территории Глубокого пять озер, что добавляет ему красоты.
С городом связаны такие известные личности, как художник и археолог Язеп Дроздович, авиаконструктор Павел Сухой, первый премьер-министр Белорусской Народной Республики, историк и политик Вацлав Ластовский, создатель белорусского театра Игнат Буйницкий. Напротив костела стоит небольшой дом с шильдой, в нем когда-то жил писатель и журналист Тадеуш Доленга-Мостович – автор романа «Знахарь», польская экранизация которого популярна уже более 30 лет.
Мост между западной и восточной Европой
Долгое время годом основания Глубокого считался 1514 год. Но к моменту празднования 500-летия было найдено его упоминание, датированное 1414 годом, поэтому в 2014 году город отпраздновал свое 600-летие. Все эти века город был и остается торговым мостом между западной и восточной Европой.
Одно из озер Глубокого – Кагальное – ранее именовалось Глубоким. Считается, что именно оно и дало название городу, но это только одна из версий.
Рассказывают, что раньше территория Глубокого делилась на две части рекой Березовкой. Одна принадлежала Корсакам, другая – Зеновичам, а позже – Радзивиллам и Витгенштейнам. Корсаки хоть и владели меньшей частью города, оставили в его истории след на века – построили два храма, которые сегодня являются символами Глубокого.
С них и началось наше знакомство с городом. Размещаются они в самом центре.
Костел Святой Троицы – памятник архитектуры позднего барокко, возведенный в 1764-1782 годах на месте старого деревянного храма. Перестраивался он в самом начале 20 века. В главном алтаре храма находится глубоко почитаемая верующими икона Божией Матери с младенцем, созданная в середине XVII века.
Напротив костела – один из самых крупных и красивых белорусских храмов – православный собор Рождества Пресвятой Богородицы, который построили в 1639-1654 годах как костел при монастыре католического ордена кармелитов.
Его вместительность превышает три тысячи прихожан. Согласно найденным историческим описаниям, долгое время монастырь считался одним из богатейших в Речи Посполитой, ему принадлежала суконная фабрика, аптека, больница, лазарет, пивоварни, кирпичный завод, школы и многое другое.
Но не только размерами, убранством и редкими иконами удивляет памятник архитектуры. В храме есть подземелье. Два столетия оно было последней усыпальницей для монахов ордена кармелитов. Здесь же были погребены остатки Иосифа Корсака – знаменитого воеводы и мецената. В 1831 году, когда кармелиты поддержали восстание против царя Российской империи, подземные ходы стали местом для лечения раненых и укрытия повстанцев. После подавления восстания костел упразднили, в здании разместили военный суд, а позже и вовсе приспособили под тюрьму. В 1944 году храм серьезно пострадал от пожара. После войны он был подразделением маслозавода, архивом и складом.
Сейчас храм восстановлен. Можно подняться на его колокольню и спуститься в его подземелья. Но нам не повезло – мы приехали в Глубокое в день празднования важного православного праздника, поэтому экскурсии в нем не проводились.
И мы пошли гулять с экскурсоводом по городу. Рядом с костелом – аллея знаменитых земляков. Местные рассказывают, что создана она на месте, на котором несколько десятилетий стоял памятник Ленину.
Вишневая столица
Не спеша, прошлись по старому городу, на территории которого сохранились здания со столетней историей. Несмотря на то, что были в Глубоком в августе, и в центральной его части, и в спальных районах было много информации про прошедший в июле Вишневый фестиваль. Есть в городе и памятник вишне.
И не только потому что ягоду и варенье из нее здесь обожают и взрослые, и дети. Вишневые деревья на Глуботчине растут практически в каждом дворе, и радуют урожаем при любой погоде. А все потому что выращивают зимостойкий сорт, выведенный именно здесь почти две сотни лет назад селекционером Болеславом Лапырем.
Именно поэтому за вишней приезжали в Глубокое со всех уголков Беларуси и не только на протяжении многих десятилетий – и ягода стала всенародно любимым символом города.
Гастрономические бренды
Как и сгущенка, которую выпускают здесь с начала 1970-х прошлого века. Оба бренда объединили – еще одна изюминка Глубокого: в прайсе Глубокского молочноконсервного комбината есть «Вишневая сгущенка». Правда, в продаже местных магазинов мы ее не нашли – наверное, она сейчас такой же дефицит, каким была обычная сгущенка из Глубокого при СССР.
Не нашли мы в продаже и знаменитую «Клюкву в сахаре», которую производит частная компания в Глубоком. В одном из магазинов нам пояснили, что заготовленный десерт прошлого сезона уже распродан, а новый урожай клюквы начнут собирать только в сентябре.
Парк Победы
С удовольствием прогулялись по уютному и просторному парку Победы в городе.
В центральной его части – обелиск и памятники солдату и партизану Великой Отечественной войны, образцы боевой техники.
Есть зоны для прогулок и набережная с красивым видом на частную застройку.
Поездка в деревню Германовичи
Одна из точек притяжения Глубокого – всемирно известный художник Язеп Дроздович. В городе о нем напоминает мемориальная доска на стене жилого здания, в котором он квартировал и экспозиция в историко-этнографическом музее. Родился мастер в деревне Пуньки рядом с Глубоким. Долгое время жил и работал в Германовичах – рядом с городом Глубокое.
Сегодня в музее культуры и быта этой деревни есть интереснейшая экспозиция, посвященная знаменитому художнику. Мы решили обязательно ее посетить. Правда, приехали уже в самом конце рабочего дня. Но в посещении нам не отказали, напротив, провели интересную экскурсию.
В гости к Якимовичу
В Глубокое мы вернулись уже к ночи. Изначально планировали в городе ночевать и забронировали места в местной «Усадьбе Якимович». Рассчитывали на скромный ночлег в скромной гостинице, коих множество в районных центрах Беларуси. Но увиденное превзошло все наши ожидания.
Это уютный и комфортный отель в самом центре города за очень демократичную цену – в районе сорока рублей за сутки.
Дополнительный бонус – огромный мастерски благоустроенный двор усадьбы: много живых цветов, редких деревьев, кованая уличная мебель, скульптурные композиции, фонтаны, фонари, мостики.
Всю эту красоту связывают невидимой нитью мельничные каменные круги, которыми в больших и маленьких деревнях Витебщины – в каждой их хате еще сто лет тому мололи зерно.
Владелец усадьбы собирает их и дает им здесь вторую жизнь…
Сразу за двором – ухоженный парк с прудом: уютные зоны для отдыха с приятно журчащими фонтанами, причудливой формы деревья, цветущие кувшинки и гуляющие утки, деревянные мостики с ажурными периллами – от прогулки одно удовольствие. Пообщались там же с рыбаком, который рассказал про то, что эту частную зону отдыха и пруд, который приведен в должный порядок владельцем отеля, могут посещать все желающие (!?) жители Глубокого.
А еще рыбак рассказал про то, что в зарослях возле пруда живет лиса – в центре города (!!!). Иногда, рано-рано утром, она прогуливается по парку – и ее, наверное, впечатляет его красота. Поэтому рыбаки приходят сюда не только с удочками, а и с телефонами в надежде сделать фото и видео.
Перед отъездом встретились и поговорили с владельцем усадьбы Дмитрием – простой, открытый для общения, всем сердцем любящий свое дело человек. Он даже признался, что до гостиничного бизнеса в Глубоком долго искал себя в жизни, серьезно злоупотреблял спиртным. Повлиял на его мировоззрение ксендз Юозас Булька – известная в Беларуси личность, до начала 2010 года был настоятелем римско-католического костела святой Анны в деревне Мосар Глубокского района Витебской области. Известен инициативой создания на территории всего Уделовского сельсовета Глубокского района зоны трезвости.
Дмитрий попал в эту «зону трезвости», проникся философией создания вокруг себя того, что приносит пользу и радость людям – и купил в Глубоком маленький домик для создания агроусадьбы. Прошло 10 лет. Сейчас на этом месте современный отель. Дмитрий не только определяет политику его развития и следит за финансово-экономической деятельностью, а и сам ухаживает за парком и внутренним двориком, которые поражают посетителей красотой и уютом.
Резюме
Мы покидали Глубокое с противоречивыми чувствами – радости и сожаления. Потому что одного дня для этого города мало. Мы не успели посетить его интересные туристические места, в том числе местный музей, в котором один из залов посвящен авиаконструктору Павлу Сухому, родившемуся в этом городе.
Создатель «Первого товарищества белорусской драмы и комедии» в Минске, из которого вырос впоследствии Национальный академический театр имени Янки Купалы, Игнат Буйницкий начинал свою театральную деятельность тоже тут, но на более близкое знакомство с объектами, которые связаны с этой выдающейся личностью, тоже не хватило времени. А еще, как оказалось, Глубокое связано с Мюнхаузеном.
Поэтому съездить в этот небольшой городок опять планируем. Да и прогуляться еще хотя бы разочек по парку усадьбы Якимовича очень хочется.