«Дочь не хочет идти в школу. Как ей помочь?» Комментирует психолог

434
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: ru.freepik.com
В редакцию обратилась читательница. Ее дочь не хочет идти в школу. Что надо сделать родителям в такой ситуации и что не надо, рассказывает психолог.

«Недавно дочь заплакала и сказала, что не хочет идти 1 сентября в школу. Она идет в 5-й класс. Перед летними каникулами у нее случился небольшой конфликт с некоторыми одноклассниками, но казалось, что все уладили. А тут вернулись после покупок к школе, а она – в слезы, просит не вести ее в школу, говорит, что не хочет больше общаться с одноклассниками, что они ее не примут. Как ее поддержать, чем помочь?» (Лилия).

На вопрос читательницы отвечает Екатерина Косинская, психолог ТЦСОН Ленинского района Бобруйска:

– Уважаемая Лилия, важно понять: просила ли ваша дочь о конкретной помощи либо ей необходимо, чтобы ее выслушали и поддержали? Важно помочь ей сформулировать, чего она хочет и чего ей не хватает. Она хочет дружбы со сверстниками или просто не хочет конфликтовать с одноклассниками в рамках учебы. Выяснить это вы можете попробовать и сами, задавая ей вопросы. Помогайте ей словами описывать ситуацию: «Кто сказал? Что сказал? Как часто?» Если не получается ребенка разговорить – стоит подключить к разговору психолога, например, школьного.

Вообще, ответ на вопрос, что делать в такой ситуации родителям, один: не обесценивать проблему ребенка. Фразы типа «да не не обращай ты внимания», «что, сама не можешь ответить?» звучат как «ты сама виновата». Лучше сказать: «Я вижу, что ты расстроена, ты имеешь на это право. Это неприятно».

Затем нужно объяснить дочери, что такое границы в общении и почему никому не позволено их переходить. Даже ребенок должен уметь сказать обидчику: «Стоп, мне это неприятно. Перестань».

Взрослый должен быть рядом, но не делать все за ребенка. Попробуйте дать ей инструменты, чтобы она сама справилась с этой ситуацией.

Если же все тяжело – подключайте школу. Учителя, психолога. Но важно при этом сохранять у ребенка ощущение, что он тоже может влиять на ситуацию. Например, словами: «Ты можешь поговорить с учителем и сказать, что тебе было обидно». Это помогает не чувствовать себя беспомощным.

Если ситуация перерастает в буллинг – нужно поставить об этом в известность и директора школы, и родителей других детей, занять проактивную позицию в защите своего ребенка. Сейчас у вашей дочери формируется представление о морали: что такое справедливо и почему одним можно, а другим нельзя. Если она почувствует, что справедливости нет, это может быть воспринято как крах системы координат.

Вы, взрослый, должны признать чувство несправедливости. Можно даже пошутить на эту тему: «Добро пожаловать во взрослую жизнь». Но, опять же, не обесценивайте все фразами «жизнь несправедлива». Лучше говорите поддерживающе: «Ты хочешь, чтобы все было честно, и это правильно».

В этом возрасте ребенок впервые понимает, что мир неидеален, что даже взрослые ошибаются. В этот момент ваша дочь или сын особенно нуждаются в теплом, внимательном отношении. Даже одно слово поддержки может стать для нее опорой на всю жизнь.