«У дочери был конфликт с одноклассниками. Теперь она не хочет идти 1 сентября в школу. Как помочь?» Комментирует психолог

29
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: ru.freepik.com
В редакцию обратилась читательница. Перед летними каникулами у ее дочери с одноклассниками произошла неприятная ситуация ситуация. Теперь девочка не хочет идти в школу. Как помочь ребенку и чего не стоит делать, рассказывает психолог.

«Недавно дочь заплакала и сказала, что не хочет идти 1 сентября в школу. Она идет в 5-ый класс. Перед летними каникулами у нее случился небольшой конфликт с некоторыми одноклассниками, но казалось, что всё уладили. А тут вернулись после покупок к школе, а она в слезы, просит не вести ее в школу, говорит, что не хочет больше общаться с одноклассниками, говорит, что они ее не примут. Как ее поддержать, чем помочь?» (Лилия).

ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска. Психолог Екатерина Косинская
ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска. Психолог Екатерина Косинская

«Если ситуация тяжёлая нужно подключать школу»

На вопрос читательницы отвечает Екатерина Косинская, психолог ТЦСОН Ленинского района Бобруйска:

– Дорогая, Лилия. Важно понимать, просила ли дочь о конкретной помощи либо ей необходимо, чтобы ее выслушали и поддержали близкие. Важно помочь ей сформулировать чего она хочет и чего ей не хватает. Она хочет дружбу с ними или просто неконфликтные отношения в рамках учебы. Что делать родителям? Не обесценивать. Никогда. Фразы «Не обращай внимания», «Что ты не можешь ответить?» звучат как «ты сама виновата». Лучше сказать: «Я вижу, что ты расстроена, и имеешь на это право. Это неприятно».

  • Помогать словами описывать ситуацию: «Кто сказал? Что сказал? Как часто?»
  • Учить говорить о границах. Дать ребенку простые фразы: «Стоп, мне это неприятно. Перестань».
  • Быть рядом, но не делать всё за ребенка. Сначала дать инструменты, чтобы она сама попробовала справиться.
  • Если ситуация тяжёлая – подключать школу. Учителя, психолога. Но при этом сохранять у ребёнка ощущение, что она тоже может влиять на ситуацию. Важно поддерживать позитивную идентичность ребёнка: «Ты чуткая, ты замечаешь, как другим. Я горжусь тобой».
  • Если ситуация перерастает в буллинг – нужно подключать директора и родителей других детей, занимать проактивную позицию в защите ребенка. Сейчас у нее формируется представление о морали: что такое справедливо и почему одним можно, другим нельзя. Если мир не соответствует этим представлениям, это воспринимается как крах системы координат.
  • Признавать чувство несправедливости. Можно даже пошутить: «Добро пожаловать во взрослую жизнь».
  • Говорить поддерживающе: «Ты хочешь, чтобы всё было честно, и это хорошо».
  • Не обесценивать фразами «жизнь несправедлива». Сначала быть рядом с эмоцией.
  • Давать опору действием. «Ты можешь поговорить с учителем и сказать, что тебе было обидно». Это помогает не чувствовать себя беспомощным.

В этом возрасте ребёнок впервые понимает, что мир неидеален, что даже взрослые ошибаются. В этот момент она особенно нуждается в тёплом, внимательном отношении. Даже одно теплое слово может стать для нее опорой на всю жизнь.