
Работа на земле знакома с детства
44-летний Сергей Филипчик родом из д. Михайловка Светлогорского района. Окончил бобруйское строительное училище по специальности «столяр-станочник». По направлению работал в ПМК, потом в автопарке, на «ФанДОКе», на рынке продавцом, а сейчас трудится в «Легпромразвитие» подсобным рабочим.
Работа на земле, с сельхозживотными нашему герою хорошо знакома с детства. Родители его держали и овец, и коров, и свиней, и домашнюю птицу. Потому, когда Сергей переехал в Бобруйск и у него появилась семья, он решил приобрести частный дом. Как раз его бабушка, бывшая узница концлагеря, получила денежную компенсацию и отдала эти деньги внуку. В 2003-м Сергей купил недостроенный дом по улице Кирова, около двух лет приводил его в относительный порядок.
Сразу после заселения Филипчики обзавелись живностью. Все начиналось с трех кроликов, пяти кур и петуха. Потом приобрели два инкубатора на 60 яиц и начали выводить цыплят. А в 2007-м серьезно занялись перепелками.
«Первых три года спрос на мясо индоуток был очень хорошим»
Сегодня в хозяйстве у наших героев 40 кроликов, 25 кур и цыплята, 40 индоуток, перепелки, свиньи (две свиноматки, хряк и 15 поросят). Одно время были индюки и гуси. От них отказались – говорят, шума от этих птиц много.
Раньше количество перепелов на этом подворье доходило до 240, не считая молодняка. Сейчас их число уменьшили вдвое, так как с расширением хозяйства на все времени и сил не хватает. Перепелки дают яйцо и мясо. Конечно, перепелиные яйца очень маленькие (одно весит от 9 до 18 граммов, куриное для сравнения – около 50), но об их пользе ходят легенды. Тушки этих птиц также небольшие (от 100 до 300 граммов), зато их диетическое мясо тоже очень полезно. Перепелиную продукцию наши герои употребляют сами и продают. На заказ делают яйца перепелов в различных маринадах, мясо коптят. Сам хозяин очень любит шашлык из перепелиного мяса.
Хозяева держат черных кур китайской породы Ухейилюй и обычный Доминант. У китайской курицы черное мясо и голубое яйцо. Куриную продукцию хозяева также продают. Кролики у них пород Белый паннон и Серый великан.
– Мне нравится, что они быстро растут, мясо у них хорошее диетическое, – говорит Сергей. – В основном, его покупают для маленьких детей, у которых аллергия. Что касается индоуток, мясо их тоже диетическое, по вкусу насыщеннее куриного, мягче и сочнее индюшатины. Первых три года спрос на мясо индоуток был очень хорошим, особенно накануне новогодних праздников. А в этом году что-то плохо покупали, зато мы забили себе всю морозилку и сами ели.
Из всех пород свиней наши герои предпочли вьетнамскую вислобрюхую.
– Эти свиньи быстро набирают вес, – рассказывает о преимуществах породы Сергей. – В два месяца поросята весят примерно 9 кг, к четырем месяцам – больше 20 кг, а к восьми могут набирать все 80. Что мне нравится – они всеядны, то есть с удовольствием кушают траву, сырые овощи, это сокращает расходы на содержание весной-летом. Еще эти свиньи отличаются хорошим здоровьем. У них вкусное мясо, нежное сало и, я читал, что в их продукции невысокий процент вредного холестерина.
Свинки обеспечивают наших героев мясом, салом, излишки идут на продажу. Также продают поросят живым весом. Делают для себя колбасы, кровянку, коптят сало.
– Кровянку зимой предлагали знакомым, коллегам на работе, ее просто расхватывали, до сих пор спрашивают, или есть еще, – говорит хозяин.
«Щенков я забрал, решил этим больше не заниматься»
А еще Сергей пробовал заниматься разведением собак породы хаски, даже питомник свой регистрировал, но этот опыт оказался не самым удачным.
– Года три назад дочери подарили на день рождения породистого щенка хаски девочку, – рассказывает Сергей. – Назвали ее Капучино. Когда она подросла, решили ее свести с кабелем, чтобы были щенки. Нашли людей, у которых чистокровный мальчик той же породы, случили их, на свет появилось пять щенков. Нескольких продали по 200 рублей, но потом люди стали их возвращать. Одна женщина объяснила это тем, что живет в квартире, места мало и собака обижает маленького ребенка. Еще у одной женщины оказалась аллергия на собачью шерсть. Не хотелось мне с людьми выяснять отношения, ругаться. Щенков я забрал, решил этим больше не заниматься. Сейчас у нас остались три собаки для себя: Капучино и два ее щенка.
«За месяц толпа свинок съедает комбикорма на 255 рублей»
Из всего перечисленного, считает наш герой, выгоднее всего заниматься перепелками.
– Они несутся круглый год, – поясняет собеседник. – Год надо их держать, чтобы они неслись, а потом уже можно на мясо. Перепелиное яйцо довольно дорогое – 6 руб. за два десятка, мясо тоже – 35 руб. за кило. А покупатели есть, потому что перепелиную продукцию применяют в диетических и лечебных целях. У меня клиентура уже наработана.
Если говорить о трудностях в содержании, самыми сложными Сергей считает кроликов и поросят, потому что они болеют чаще остальных.
Расходы на хозяйство получаются внушительные.
– Для свиней покупаем комбикорм, потому что в нем все сбалансировано – рассказывает хозяин. – За месяц толпа свинок съедает его на 255 рублей. Курам, перепелкам, уткам также покупаем специальный комбикорм, в месяц птицы обходятся в 380 рублей.
Бухгалтерией Сергей занимается сам: каждый месяц записывает в тетрадь все расходы и доходы.
– За май ушло 597 руб. на все, а доход составил 1 694 рубля, – приводит он пример. – То есть «чистыми» получилось чуть больше 1000 рублей. Это меньше, чем зарплата на основной работе, но неплохое подспорье. Впрочем, месяц на месяц не приходится. Июнь, к примеру, мы оказались в пролете: потратили 525 рублей, а заработали 370. И это, не считая расходов на воду, электроэнергию. Зато холодильники у нас всегда забиты мясом, салом, плюс свои яйца, овощи, фрукты. И все натуральное, без химии. В магазине мы почти ничего из продуктов не покупаем.
В целом, уверен наш герой, заниматься хозяйством выгодно, если не лениться и все делать с головой.
– За это можно было бы прожить, если б был постоянный рынок сбыта, – уверен собеседник. – А так получается месяц заработок нормальный, месяц – тишина.
В перспективе – и бараны!
Около дома у Филипчиков 15 соток земли – выращивают овощи, плодовые деревья и кустарники. Еще есть дом и участок 15 соток в Гомельской области, доставшиеся от бабушки. Там занимаются только огородом, еще недавно у Сергея в деревне появились пчелы. Пока у него две пчелиных семьи, но в перспективе планируют увеличивать пасеку. Еще Сергей мечтает завести баранов.
– Планов у нас много, но ничего не успеваем! – с легкой грустью говорит он.
Недавно хозяин приобрел гусеничный мини-трактор за 14 тысяч рублей. Сергей надеется, что за пару лет он окупит себя.
Еще наш герой – заядлый рыбак. Рыбу коптит, иногда предлагает на продажу, она, в основном, расходится по знакомым.
Сергей не может выделить свое любимое сельхозживотное или занятие из всех перечисленных. Ему нравится все.
– Был период, когда я ничем не занимался, – рассказывает он. – Были проблемы с работой, я подумывал уехать куда-то на заработки. Но не получилось, я остался здесь, и мы все завели по-новому, потому что без хозяйства скучно уже!
«Только вы нам хозяйство оставьте!»
Свою продукция Сергей рекламирует в сельхозгруппах в «Вайбере», ведет там и свою группу «Деревенские продукты ЛПХ. Бобруйск». Есть у него странички в Instagram, в TikTok. На рынке сейчас Филипчики не торгуют, на это просто не хватает времени.
Главный по хозяйству в семье – Сергей. Супруга, Светлана, называет себя помощницей. Хотя на самом деле почти все они делают сообща. Впрочем, и дети, 17-летний Сережа и 11-летняя Женя, растут настоящими хозяевами, по мере сил они участвуют во всем. Во время разговора Женя то и дело дополняет слова отца и сразу заметно, что девочка «в теме». А когда Сергей старший обмолвился о том, что планируют потом с супругой уехать в деревню, а этот дом оставить детям, дочь с и искренним беспокойством вскрикнула: «Только вы нам хозяйство оставьте!».
Конечно, с таким хозяйством нашим героям особо не расслабиться. Подъем – в пять утра, работа на подворье – как минимум до 20 часов, без выходных и отпусков. Впрочем, иногда они позолот себе пару дней расслабиться, выехать всей семьей на природу с палатками. На моря не ездят не только потому, что хозяйство «не отпускает».
– Были мы как-то на море, особых впечатлений не получили, – говорит Сергей. – Мы больше любим родную природу.
Сергей и Светлана Филипчики предлагают на продажу:
- Яйцо куриное – 6 руб. за десяток.
- Яйцо перепелиное – 6 руб. за 20 штук.
- Мясо перепелов – 35 руб. (за 1 кг.).
- Копченое мясо перепелки – 45 руб. (за 1 кг.).
- Мясо кролика – 20 руб. (за 1 кг.).
- Поросята живым весом – 90 руб.
- Свинина, разруб – 13 руб. за 1 кг.,
- Сало – 18 руб. за 1 кг.




