Многие хотели быть на них похожи
А ведь в день недавнего выступления в Могилеве московской группы «The Beatlove», исполняющей битловские песни, число участников нашей коллективной картины «Не забывайте своих старых друзей!» существенно возросло.
Во-первых, послушать любимые композиции ливерпульской четверки, пусть даже и в чьем-то ином исполнении, дело всегда хорошее. Что, естественно, привлекло в наш бывший Дворец пионеров немало публики, отдельные представители которой как раз-таки и подходят для того, чтобы взяться за фломастер. То есть, когда-то они были пионеры, а сейчас – пенс… В смысле, так и остались пионерами в душе.
Во-вторых, в картине поучаствовали и музыканты группы «The Beatlove». С них мы и начнем.
«Какие могут быть вопросы?!»
Так вот, появившись с картиной под мышкой в гримерке музыкантов почти за час до начала представления, ваш покорный слуга начал с абстрактных, но вполне логичных слов: «Ребята, к вам небольшая, но очень необычная просьба, У меня вот с собой картина… ».
Я не успел завершить свое вступление, как «Леннон» тут же отреагировал: «Вы хотите нам ее продать?».
«Нет, – спешно пояснил я, – картина не продается. Ни за какие деньги! Это творческий проект, в котором участвуют только могилевчане, чья молодость пришлась на семидесятые годы прошлого столетия. При этом рисовальщики должны быть моими друзьями. Не закадычными, как это говорят, а… Во всяком случае – не врагами. Вы не подходите по возрасту для участия. Вы не подходите и по месту жительства. Только в номинации «друзья» к вам нет претензий. Но… Вы великолепно исполняете и буквально оживляете на сцене образы тех четверых молодых людей, под музыку которых все могилевские «семидесятники» взрослели, мужали и даже уплывали на небеса, оставляя на фотографиях пустые места…
Но, не будем о грустном. Ведь вам , наоборот, нужно будет только оставить цветные пятна холсте. Короче, прошу вас в некоторой степени стать частью субкультурной истории нашего города и каждому оставить свой след на картине. Фломастер у меня с собой».
«Какие могут быть вопросы?! Конечно, примем участие, с удовольствием», – отозвались музыканты.
«Поясню, – не унимался я, – в картине участвовали могилевчане самых разных профессий. От врачей и учителей до слесарей и милиционеров. Кстати, среди них немало больших фанатов «Битлз». У одного из рисовальщиков, сейчас не вспомню его порядковый номер, на руке даже есть татуировка «Ringo». Он ее сделал еще в самом конце 1960-х. Когда бабушка парня, человек глубоко верующий, увидела такую диковинную для нее надпись на руке внука, то чуть не лишилась дара речи и на следующий день заказала в храме процедуру духовного очищения. Потом, правда, старому человеку объяснили, что волноваться совсем не стоит».
Один за другим…
Одним словом, «The Beatlove» стали очередными «художниками»: «Леннон» – 222-й, «Маккартни» – 223-й, «Харрисон» – 224-й, «Старр» – 225-й. И картина тут же прямо-таки зазвучала: «Don't let me down».
После этого стоило мне только вернуться к входу в фойе, на свежий воздух (напомню, шоу еще не началось), как буквально один за другим появились дорогие сердцу люди, с которыми до сих пор так и не удалось встретиться по этому «живописному» вопросу: Саша Михеев (226-й), Вера Сиверцова (227-й), Алексей (228-й), Люда Могилевич (229-й). Так что коллективное творчество продолжается.
Не забывайте своих старых друзей!