Ягоды съедобной жимолости очень полезны для здоровья, к тому же растение неприхотливое, не требует к себе большого внимания садовода. Почему бы не насадить жимолости больше? Но купить сразу кустов 5-10 – недешевое удовольствие. А если у вас или у соседа уже есть кустик жимолости, можно из него вырастить целую плантацию. Поможет в этом черенкование. А август – идеальное время для размножения жимолости именно этим путем.
Подготовка лозы
Для черенкования подойдут и молодые побеги этого года, и одеревеневшие годовалые, однако вторые приживаются несколько хуже.
Отрезаем секатором от куста 1-2 молодых здоровых побега. Нарезаем черенки длиной по 10-15 см, оставляя на каждом 2-3 почки. Удаляем нижние листья, а верхние укорачиваем наполовину.
Затем обрабатываем черенки любым стимулятором корнеобразования.
Посадка
И высаживаем их в полуторалитровые горшки, заполненные более чем наполовину смесью песка и торфа. Сверху черенок накрываем верхней частью пластиковой бутылки со срезанным дном – получается своеобразный мини-парник. Грунт обильно поливаем. Для выхода лишней влаги в бутылке необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы черенки не задохнулись.
Через 1,5-2 недели у черенка появляются корешки. В октябре черенок нужно пересадить в «школку» – на временную грядку для комфортного взращивания.
На постоянное место кустарник пересаживают в возрасте 2 лет, когда высота саженца достигает 30-40 см, а корневая система достаточно развита.