Его идейным вдохновителем и организатором является председатель Бобруйской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Любовь Шушляникова. А участниками на этот раз стали более 60 человек из Бобруйска и района, Орши, Витебска, Кировска, Жлобина, Кличева, Могилевского района.
Участники продемонстрировали свои таланты в разных областях: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, читали стихи, показывали театрализованные постановки. А в фойе Дома культуры проходила выставка работ ДПИ, созданных также руками людей с инвалидностью.
Каждый раз на таких мероприятиях убеждаешься в том, что действительно ограниченные физические возможности не являются препятствием для творческого развития и самовыражения. Главное – талант, сила духа, жизненная энергия и целеустремленность.
К примеру, музыкально-инструментальный ансамбль из Орши под управлением Федора Минина так виртуозно исполнил известные песни «Чарка на посошок», Будзь здаровы, гаспадар», попурри, что зал просто взорвался аплодисментами. При этом участники коллектива – инвалиды по зрению.
Бобруйчанин в инвалидной коляске Дмитрий Малашук танцевал (да-да это не ошибка!) Вместе с волонтерами Галиной Полуян и Ольгой Алешко они исполнили творческие номера «Ясь и Янина» и «Кокетка».
Поднял настроение зрителям коллектив Кировского РЦСОН, который задорно исполнил «А я чернява, гарна, кучерява» и другие народные песни.
Одним из самых ярких номеров стало выступление бобруйчанки Людмилы Кадуновой, исполнившей песню на жестовом языке «А вы мне нравитесь». Прекрасной поддержкой ей стал Сергей Смоликов.
А как душевно исполняли песни также на жестовом языке Сергей Смоликов, Наталья Зинкова, Ирина Литвинова, Евдокия Качановская. Сколько эмоций в движениях рук, тела, в глазах. Как много можно сказать без слов...
Тронул душу и театрализованный номер «Беларускiя рушнiкi» в исполнении коллектива «Наследие» Кировского РЦСОН – о том, что необходимо сохранять традиции и обычаи наших предков.
Повысило эмоциональный градус в зале выступление Елены Вересовой с коллективом из ТЦСОН Первомайского района Бобруйска, которые станцевали «Цыганочку».
Тронуло за душу выступление бобруйчан Андрея Найдуна и Елены Пинчук, исполнивших песню «Двое одиночек».
Рассказывать о выступающих можно много, так как все участники были на высоте.
Интересны были и работы декоративно-прикладного искусства, выставленные в фойе. К примеру, Николай Логинов представил картины в технике маркетри (это техника создания картин и узоров из шпона). Николай Алексеевич – в прошлом военнослужащий. После болезни возникли серьезные проблемы с сердцем, в результате чего ему дали группу инвалидности. Но Николай Логинов не опустил руки: летом путешествует и занимается дачей, а зимой увлекается творчеством.
Галина Павлова представляет Могилевскую районную организацию ОО «Белорусское общество инвалидов». На выставку она привезла свои разноплановые работы: вышивку, вязаные вещи, украшения из бусин, бисера. Несмотря на проблемы со здоровьем, Галина Васильевна всегда жила активной жизнью. Раньше работала на заводе «Могилевтрансмаш», а по выходу на пенсию увлеклась творчеством.
– Я живу одна, чем-то надо заниматься, – говорит женщина. – Нахожу отдушину, чтобы как-то себя реализовывать.
На выставке также были представлены работы народной студии ДПИ «Бодрость» при Кировском Центре культуры и досуга (руководитель Валентина Русецкая). Участники студии делают народную тряпичную куклу, цветы в технике канзаши.
Интересны работы Светланы Сергейчик, Светланы Авдей из Бобруйска и других мастеров.