В дебрях Дубровении
Когда-то в середине 1970-х нас с Натальей (мы еще не были женаты) угораздило взобраться на дерево в районе Дубровенки. Сейчас там неподалеку несколько кафе на самом берегу речки, напротив железнодорожного полотна. А в те годы – джунгли Амазонии или, если угодно, Дубровении.
Нашему товарищу Сереже Лосихину, тогда только пару дней как купившему очень солидный по тем временам немецкий (ГДР) фотоаппарат «Praktica», показалось, что вырисовывающаяся композиция весьма живописна и годится для того, чтобы начать с нее свое уже полупрофессиональное творчество. Кстати, в СССР «Praktica» была единственной маркой зеркальных фотоаппаратов иностранного производства, официально продававшейся через торговую сеть.
Как сейчас помню, Сергей заставил нас полазить по стволу, то и дело меняясь местами. Он зафиксировал, наверное, штук десять композиций, что в то время, при 36-кадровой фотопленке, выглядело роскошью. К сожалению, до сегодняшних дней дожили только два сюжета, один из которых представлен в публикации.
Некогда радовавшие нас…
А потом это огромное дерево как-то выпало из моей памяти, и я наткнулся на него только в 2010 году, прогуливаясь в тех уже прилично облагороженных местах. Наш ветвистый великан уже окончательно потеряло некоторые свои фрагменты, но еще держался изо всех сил...
В 2012 году дерево имело совсем печальный вид, в 2013 от него остался только пенькообразный огрызок и вскоре оно перестало существовать вовсе.
Я уже вроде как приучил вас к тезису «Не забывайте своих старых друзей!». И тут вдруг вырисовалось некое подобие того, что неплохо бы держать в памяти и сведения о неодушевленных объектах, некогда радовавших нас своим присутствием. Так и держите их в памяти. Во всяком случае, это не возбраняется.
Продолжение следует.