
На этом местном «Бродвее» есть почти всё – от цветов до рыбы (сушеной плотвы). И козьего молока (4 руб./литр) с сыром (12 руб. за брусок). И грибы на выбор – от обычных лисичек (5 руб./литр) и сушеных боровиков (15/100 грамм) до эксцентричных весёлки (10 рублей за кучку) и зонтиков (3 рубля за кучку, в кучке 3 штучки).
Уже россыпи брусники – по 10 рублей за кило, – и алычи – по 10 за ведро. Садовые ягоды в 300-граммовых стаканах: желтая малина 8 рублей, красная 10, ежевика от 5 до 8 (цена по всему рынку в зависимости не от размера а от продавца).
– Антоновку запишите! По 5 за кило, – убеждает Григорий из Павлович. – У нас самые яблочные края, и в основном старые сорта. А на рынках теперь антоновки нигде нету. Один человек продавал, а так всё из Польши. Вымерзли сады, неурожай величайший!
Ещё на улице есть свойские яйца по 6 за десяток, сливы по 5-7 за кило, огурцы по 5, бульба по рублю, чеснок разного размера от 50 копеек до 1.50. Внутри рынка что-то чуть дороже, чем на улице, что-то и дешевле – в общем, цены одни, и наш Григорий считает, что они не изменятся.
Итак, внутри рынка – многолюдно. Бульба по рублю – полтора, капуста, кабачки – 1.50, морковь 1.50 – 2 рубля, огурцы 3.70 – 4. Сладкий перец – 3.50 (практически белые) 7 (желтые и красные), 6 (всех цветов светофора сразу). На помидоры разброс большой – от 2.50 до 10! (кто как своё ценит).
Конец лета – не кончается редиска! По 3 рубля.
– Растет, только притеняй да поливай! – говорит Владимир из Кривого Крюка. – Она круглый год может расти, хоть зимой – тогда уже если с подогревом и подсветкой.
Разнообразная зелень – укроп, петрушка, щавель, руккола… – по полтора рубля.
Яблоки по 5 рублей, груши почти по 6, сливы около 10–11-ти. Голубика разных сортов 20–22 рубля, комментарий продавца: «Если честно, мелкая слаще».
Южные плоды: арбузы 2.40 – 2.50, дыни «Торпеда» 4.50, «Колхозница» 5.50. Абрикосы и 10.50 и 8.50 и 6. 50 за кило. Персики 9.50. Виноград 10.50 – 12.50, киш-миш 16.50.
И нельзя было пропустить еще один сыр. Много сыра на прилавке “по богатому”. Юля и Алеся из Больших Бортников представляют свое сырное производство и всё дают попробывать. Тут и привычные сорта: Адыгейский (35 руб./кг), моцарелла (50), брынза, сулугуни ( по 55). Копченая в думу коса (55 руб/кг). И экзотические: халуми – сыр, который надо жарить (45 за кило), шевр – творожный сыр в заливке с приправами (15 за баночку). И сырные рулеты с форелью (80) или цукатами (70). На десерт – моти, не сыр а японский десерт, по 7 рублей за лимонообразную штучку.