«Это не просто фотографии, это нити, связующие нас, напоминание о том, как важно ценить и хранить свою семью», – говорит Людмила Васильевна.
«Отец родился в 1928 году в деревне Косаричи Глусского района в многодетной семье – у его родителей было восемь детей, – рассказывает Людмила Васильевна. – В 1930-е дед Роман был бригадиром в колхозе, коммунистом. А семья бабушки Зинаиды была довольно зажиточной, ее отец занимался пчелами. Замуж она выходила не в лаптях, а в кожаных ботиночках, которые были в то время в деревне только у нее одной.
В 1937-м дед заболел и умер. Бабушка одна поднимала детей. И прожила 96 лет! Моему отцу (он был у нее третьим ребенком) удалось до войны окончить 6 классов.
У папы в детстве был интересный случай. Они с другом (лет по 7-8 им было) пришли в гости к бывшему косаричскому учителю. Играли там и нашли горшочек с золотом. Но дети не понимали, что это ценность. Они все монетки из горшочка по одной просунули в дырочки между половиц – играли так, им было весело. Когда хозяин обнаружил пропажу, сразу к детям – где горшочек? Они показали. Он вскрыл пол и все достал. А за то, что мальчишки ничего себе не взяли, принес бабушке Зинаиде 10 золотых рублей.
Во время войны в Косаричах немцы забирали молодежь для отправки в Германию. Когда они приехали в очередной раз, мой папа спрятался в сарае в сено. Но оккупанты штыками «прощупывали» все кучи. И папе немец штыком проткнул плечо…»
«Папа служил срочную службу с марта 1949-го до февраля 1950-го аж на Сахалине. Но прослужил он только год. В должности писаря. А потом его комиссовали по состоянию здоровья. Во время войны он переболел тифом, и болезнь дала осложнение. Когда забирали в армию, не обратили внимания, что один глаз не в порядке. Уже в армии ему сделали сложную операцию и удалили глаз – настолько все было серьезно. Дали инвалидность – 3-ю группу. Всю оставшуюся жизнь папа прожил с искусственным глазом».
«В 1946 году папа поступил в торгово-кулинарную школу в Бобруйске, на отделение бухучета. Первое место его работы в 1947 году – артель «Победа», позже она вошла в состав комбината бытового обслуживания. КБО стал для отца практически родным. Он долго там работал, уходил, возвращался и на пенсию ушел с КБО. Очень любил свою работу.
В 1950-х папа учился в Москве, во Всесоюзном заочном технологическом техникуме промкооперации, по той же специальности.
В 1970-х он работал бухгалтером в Глусской типографии и редакции районной газеты «Сцяг Радзімы». В общей сложности бухгалтером (и рядовым, и главным) отработал 45 лет. А сколько у него грамот, благодарностей и наград! Папа был еще и активистом, работал в органах народного контроля. Искренне верил, что помогает сделать жизнь людей лучше. Был, как говорят, правдорубом. Вспоминаю случай: ему нужно было идти на субботник, а у отца были серьезные проблемы с желудком, и мама не хотела его отпускать, жалела. Она закрыла отца в доме. И что вы думаете? Он вылез в окно и убежал на субботник».
«Мама – учительница начальных классов Балашевичской школы после Могилевского пединститута. Она была родом из Шкловского района и приехала в Глусский район работать по распределению. Тут и познакомилась с отцом».
«Мне 10 лет, и у меня из костюма – только корона, на которой написано слово «Мир». Ее сделала мама».
«Каждый раз, когда я листаю семейный альбом, мне кажется, что отец снова рядом, его сила и тепло в каждом снимке», – признается Людмила Васильевна.