
Гостиница «Бобруйск» – больше, чем просто отель. Его узнаваемый силуэт с башенкой давно стал одним из символов нашего города, наряду с «Чырвонай вежай» и «зеленой библиотекой». А звезда в обрамлении колосьев, венчающая здание, для гостей города служит маяком-ориентиром. Как шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.
К СВЕДЕНИЮ
В архитектуре опирающаяся на своды цилиндрическая или многогранная верхняя часть здания, которая венчается куполом, называется барабаном.
Обычно барабан прорезан узкими окнами, предназначенными для естественного освещения помещения. Отделка барабана снаружи может содержать поясный ряд арок или пилястр, а также другой архитектурный декор.
Основное здание отеля на пересечении Советской и Пролетарской построили в 1958, в модном тогда стиле «сталинский ампир». За почти 70 лет оно пережило не один ремонт, но самый заметный происходит как раз сейчас. В порядок приводят тот самый купол, высотой 30 метров.
– Не купол, а башенку, – мягко поправляет управляющий директор Амакс Премьер отеля «Бобруйск» Людмила Ивановна Ранцева.
Как рассказала собеседница, работы ведутся в рамках капитального ремонта кровли основного здания гостиницы. Крышу в новом, шестиэтажном, корпусе привели в порядок еще два года назад.
– Башенка давно требовала ремонта, но в силу архитектурных особенностей подобраться к ней оказалось непросто. Узкие тротуары не позволяли разместить специальную технику. Сейчас доступ открыт непосредственно с крыши здания, – рассказала Людмила Ивановна.
В рамках ремонта предстоит полностью поштукатурить-покрасить фасад купола-башенки, венчающую его звезду, а так же заменить окна: 10 на основном ярусе и 6 – на «надкупольнике», под самой звездой с колосьями. Логичным финалом ремонта башенки могло бы стать оборудование там смотровой площадки. В конце концов, та же «Чырвоная вежа» теперь может принимать бобруйчан и гостей города на самой высокой своей точке. А другой символ Бобруйска чем хуже? Но у Людмилы Ранцевой другое мнение – основано оно на изначальном предназначении доминанты:
– Никаких смотровых площадок для посетителей там не предусмотрено проектом. Наверху могут находиться только работники, обслуживающие здание, для оценки состояния кровли, – пояснила собеседница.
А вот подсветка – в планах. Не факт, что символ города уже скоро станет заметен и ночью, но идея, соглашается Людмила Ивановна, хорошая.
С учетом кровельных и фасадных работ ремонт башни гостиницы «Бобруйск» планируют завершить в конце сентября – начале октября нынешнего года.