Музыка, спорт или свобода? Что выбирают для детей могилевские родители

38
Ольга МАКСИМОВА
Стоит ли отдавать детей в кружки и секции? Спросили у родителей в Могилеве.
2020-е гг. Могилев. Фото Татьяны Крапивиной.
2020-е гг. Могилев. Фото Татьяны Крапивиной.

«Я жалею, что в детстве не учила английский»

Мария, 33 года, мама Веры (6 лет)

– Думаю, детям важно помогать пробовать себя в разном – спорт, музыка, языки. Самому ребенку редко придет в голову, чем заняться, а вот если его подталкивать, к подростковому возрасту можно заложить один-два полезных умения, которые потом пригодятся на всю жизнь.

Я, например, очень жалею, что в школе через пень-колоду учила английский. Сейчас учу самостоятельно, но уровень, конечно, не сравнится с теми, кто нормально учил в детстве. Из этих соображений Веру год назад мы с мужем отдали на «игровой английский» в частную секцию, ей нравится…

В следующем году пойдем в школу – Вера просится в музыкальную. Я и здесь ее поддержу! Хочет играть на скрипке – пожалуйста, хочет петь – двумя руками «за». Хотя лично для меня музшкола была мучением: закончила по классу фортепиано. Хотите верьте, хотите нет, ни разу за все эти годы я к инструменту не прикоснулась! Жизнь подтвердила: это действительно не мое. Посмотрим, может, у дочки сложится иначе.

«Есть проблема с количеством детей в секциях»

Наталья, 37 лет, мама Миши (8 лет) и Даши (6 лет)

– Я за то, чтобы отдавать детей в кружки! Считаю, это прекрасной возможностью развития. Но в Могилеве есть проблема с количеством детей в секциях. Сына вожу на борьбу – там еще терпимо. Будет и дальше заниматься.

Дочку раньше водила на танцы... Этой осенью, наверное, не поведу – запишу на лепку или еще куда, хотя танцевать Даша очень любит.

Дело в том, что во всех хореографических секциях, где мы были, занимается от 20 и более девочек. Это не нормально! Мало того, что локтями толкаются, тренер внимание каждой уделить не может, так еще и простуды с таких «массовых танцев» домой дети несут – не только из сада… Должен же быть какой-то лимит в группах. Понимаю, что так зарабатывают деньги. Я готова платить в два раза больше, только пусть на занятия берут, к примеру, 10 детей. И все. Думаю, многие мамы меня бы в этом поддержали…. Проводите лучше больше занятий, делайте упор на качество, а не на количество. Но нет, такое у нас не практикуют.

Хотя, повторю, дочке танцы и конкретно педагог, у которого она раньше занималась, нравятся, но вот танцевать в толпе из двух десятков человек не комфортно… Хоть ты на борьбу к сыну ее записывай.

«Ребенок пусть набегается и напрыгается»

Юлия, 30 лет, мама Мирона (почти 3 года)

– Я не вижу смысла таскать ребенка по кружкам с раннего возраста. Детство должно быть временем свободы, дворовых игр и собственных открытий, а не расписанием, забитым секциями. У меня самой не было никаких занятий, кроме школы, и я считаю, что это не помешало вырасти нормальным человеком.

Все эти «полезные навыки» еще успеют появиться, если действительно будут нужны. Ребенок сам поймет, чем хочет заниматься, когда подрастет. А пока – пусть набегается и напрыгается.

«Детвора, кто постарше, в телефонах сидит»

Денис, 42 года, отец Алины (20 лет) и Степана (4,6 года)

– В детстве у меня не было ни профессионального спорта, ни творчества. Весь спорт был на турниках у дома. Сделал уроки – и «шусь» на улицу! Свободное время я проводил с друзьями во дворе. Мы лазали по гаражам, прыгали с крыш сараев, гоняли мяч до темноты, строили шалаши. Было такое, что и дрались, и покуривали в подростковом возрасте… Ну кто раньше из мальчишек этим не баловался?

Все это было весело, есть что вспомнить… Но для своих детей я бы такого не хотел. И время сейчас другое: на детскую площадку со Степой приходим, а детвора, кто постарше, в телефонах сидит. Поэтому я однозначно за то, чтобы ребенка занимать, пусть выбирает секцию по душе! Раньше на плавание ходили, с сентября на карате собираемся. Не понравится – еще что-нибудь поищем.

Детей, на мой взгляд, нельзя заставлять, но важно мягко направлять, помогать искать то, что им может понравиться. Что-то обязательно откликнется, и лишним это никогда не будет.