Игорь Ахметшин, бывший главный архитектор Бобруйска: «Благоустройство в городе идет глобальное»

28
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива
В канун дня рождения звоним известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.

21 августа 71 год исполняется Игорю Ахметшину – в прошлом главному архитектор города (с 2005-го по 2008-й), затем заместителю начальника главного управления проектных работ, архитектуры и градостроительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

Игорь Иванович Ахметшин со своей семьей. Слева направо: внучка Варвара, супруга Наталья Васильевна, старшая дочь Анастасия с маленькой Матреной, Игорь Иванович, младшая
Игорь Иванович Ахметшин со своей семьей. Слева направо: внучка Варвара, супруга Наталья Васильевна, старшая дочь Анастасия с маленькой Матреной, Игорь Иванович, младшая дочь Алина и зять Максим. 2024 г. Бобруйск.

Когда год назад мы общались с Игорем Ивановичем, он с радостью сообщил, что главным событием для него стало рождение внучки Матрены – такой подарок ему сделала младшая дочь Алина. Сейчас разговор собеседник также начинает с любимых внуков:

– Матрене 13 августа исполнился уже год и два месяца. Наш Платон, как всегда, занимает первые места в футболе, лучший игрок команды. Но что-то «сломалось», и ему футбол стал неинтересен, он уже хочет заниматься искусством, мечтает стать художником-модельером. Видимо, берет пример со старшей внучки Варвары. А она в этом году окончила лицей при БНТУ, сейчас поступила в Академию художеств на специальность «дизайн костюмов». Варвара «отпахала» целый год так, что поступила на бюджет.

К слову, вся семья у Игоря Ахметшина творческая. Одна дочь – архитектор, другая – культуролог.

Спросили у собеседника про строительство дома в районе станции Токари, о котором он рассказывал год назад.

– Есть некоторые проблемы с подключением электроэнергии, а у нас там все на электричестве, – говорит Игорь Иванович. – Дом практически готов, но пока все затормозилось немножечко. Будем продолжать работы в этом году, возможно, еще и в следующем. Дом решили строить как место для встреч всей семьи. Дети к нам приезжают из Минска, в трехкомнатной квартире стало тесновато. Все дни рождения у нас приходятся на лето и осень, всем нравится собираться на даче.

Игорь Иванович Ахметшин с супругой и внуком. Минск, 2025 г.
Игорь Иванович Ахметшин с супругой и внуком. Минск, 2025 г.

Помимо строительства, есть у Игоря Ахметшина и другие увлечения. Например, он сочиняет небольшие поздравительные стихи. А к ним своими руками делает открытки – придает им интересные формы, сам расписывает.

– Сначала всем было очень интересно, а сейчас уже привыкли и принимают мои открытки без особых восторгов, – улыбается собеседник.

Еще Игорь Иванович – грибник.

– Здесь у нас грибные места, – говорит он. – Но в этом году пока только лисички. Несколько лет назад даже возле дачи нашли очень редкий гриб – синяк. Он белый, но, когда его срезаешь, становится синим. Съедобный и очень полезный, вкус ореховый.

Куда-то выезжать Игорь Иванович не любит, называет себя домоседом.

– Знаете, мне так тяжело в Минске было работать. Лет восемь я там отработал, каждые выходные приезжал домой в Бобруйск, к семье. В общей сложности, посвятил столице лет 15-16 с учетом учебы, но как-то не задержался там. Меня всегда тянуло домой.

Мы спросили у Игоря Ивановича, как он, как архитектор, оценивает сегодняшний вид Бобруйска.

– Последние лет шесть-семь город стал возобновляться, это уже заслуга наших благоустроителей, – говорит собеседник. – Бобруйск несколько лет завоевывает лидирующие места в разделе «благоустройство», и это не может не радовать. Появились различные композиции, к примеру, Аллея трудовой славы на Минской. Эти кубы – очень интересное решение. Красиво реконструировали дом по Урицкого, 125, рядом с ним сделали отличный сквер. И таких уголков в Бобруйске появилось немало. Площадь Победы приобрела новый, эстетичный вид, свежесть, стала очень современной, просто глаз радуется. По всему городу ремонтируют дороги, тротуары. Словом, благоустройство в городе идет глобальное.