Александр Парфенович, Заслуженный артист Республики Беларусь: «Моя первая роль – Мухомор. О-о, это было здорово!»

31
Денис НОСОВ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В канун дня рождения звоним известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.
15.08.2025. Дубовка. Актер Александр Парфенович .
15.08.2025. Дубовка. Актер Александр Парфенович .

Бобруйский театр в этом году начнет юбилейный, 80-й сезон. А 21 августа юбилей и у его известнейшего актера – Александру Парфеновичу исполняется 75.

Родился Александр Александрович в деревне Светозерье Чаусского района. Теперь, по словам именинника, ее уже нет, последние 10 дворов присоединили к центру сельсовета. Саша был вторым ребенком (младше брата и старше сестры) в самой обычной семье: мама – учительница начальных классов, папа – водитель.

– Водитель широкого профиля и прекрасных знаний, – не без гордости уточняет Александр Александрович. – Он мог по звуку определить любую неисправность в машине.

15.08.2025. Дубовка. Актер Александр Парфенович
15.08.2025. Дубовка. Актер Александр Парфенович

Актерские таланты сельского хлопчыка раскрылись еще в школе, с помощью учительницы пения Анны Николаевны Дымпер, которая вела школьную концертную самодеятельность.

– Я читал стихи, играл в сценках, – вспоминает Александр Парфенович. – Анна Николаевна что-то увидела во мне и всегда говорила: «У тебя одна дорога – в искусство!» И после школы я пошел в искусство.

Мама говорила: «Может, оставайся в деревне», но я сказал: «Нет», и уехал учиться. Поступил в Могилевское культпросветучилище, на театральное отделение.

– У нас были молодые педагоги, прямо из института, – рассказывает Александр Александрович. – Они приложили все силы к нашему курсу. Я с удовольствием все изучал и окончил училище с отличием. Поэтому получил что-то вроде свободного распределения, мог поступать дальше. Попробовал в Москву, в ГИТИС, но на втором этапе меня «срезали» из-за сильного белорусского акцента. Мы ж – беларусы, у меня и школа была беларускамоўная.

«Лес» по пьесе Островского.
«Лес» по пьесе Островского.

Год Александр проработал в Глубокском районе, в Доме культуры «Подсвильский». А потом решил поступать в Минский театрально-художественный. На актерское снова не поступил…

– На лестнице меня встретил педагог Добротин с режиссерского отделения, который был у нас на экзамене, тоже Александр Александрович. «Вы куда? Забирать документы? Ни за что! Вы – талантливый человек, идите ко мне на курс!» И я поступил на режиссера народного театра.

На 2-м курсе Парфеновича уже приглашали перейти на актерское отделение, но он отказался, говорит, «влюбился в своих педагогов»:

– И в Добротина, и в Галину Петровну Старковскую. Хотел быть актером, но выучился на режиссера, и тут диплом с отличием. А то же самое актерство и мы проходили.

Бобруйск, 16 ноября 2013 года. Творческий вечер актрисы Аллы Граховой.
Бобруйск, 16 ноября 2013 года. Творческий вечер актрисы Аллы Граховой.

– На заочном у нас тогда училась завтруппой бобруйского театра Людмила Ивановна Подберезкина, – продолжает Александр Парфенович. – Была у нас на экзаменах, меня посмотрела, как актера, и сказала: «Я постараюсь, чтобы вас послали не в клуб, а к нам в театр». Так и стало – меня распределили в Бобруйск, в театр, в котором я до сих пор.

К слову, в этом году у Сан Саныча (как уважительно и тепло называют его коллеги и не только) сразу два юбилея – в августе актер отмечает и 50 лет своей работы в театре.

– В 75-м я поступил в театр, и вскоре в Бобруйск на практику в медучилище приехала Анна, – улыбается, вспоминая, именинник. – Парень из ее деревни, Василий, жил со мной в комнате общежития – так мы с ней и познакомились. И в 76-м поженились. Так что, еще через год – третий юбилей, наша золотая свадьба.

Спектакль «Недоросль» Фонвизина.
Спектакль «Недоросль» Фонвизина.

За 50 театральных лет Александр Парфенович стал Почетным гражданином Бобруйска, получил звание «Заслуженный артист Беларуси» и множество других наград. Сыграл более 150 ролей.

– Вспоминал недавно свои роли – всех не упомнишь, после 90 сбился со счета, – смеется юбиляр. – Но прекрасно помню первую. Я худой, высокий, два метра, и моя первая роль в театре – Мухомор! О-о, это было здорово! Вроде, детский спектакль, сказка Зимина «Жила-была Сыроежка», но мы «отрывались» по полной, шутили актерски.

– Из самых любимых вспоминается интересная роль пастора в пьесе «Дикарь», тоже одна из первых, играл дядю главного героя, того дикаря. Так получалось, что сразу после института часто играл стариков. И сейчас молодых ролей не дают! – снова смеется Александр Парфенович. – Сначала было по пять ролей в год. Потом стало меньше, но сами роли – больше. Я характерный актер – в основном отдельные сцены, эпизоды, вторые планы. Главные роли были только в двух спектаклях.

– А нелюбимые роли были?

– Ну, знаете… Я их делал любимыми. Сначала могло что-то «не идти», но работа, репетиции – и находил подход.

Бобруйск, театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича, 7 января 2014 года. Театрализованный рождественский концерт «Рождество Христово».
Бобруйск, театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича, 7 января 2014 года. Театрализованный рождественский концерт «Рождество Христово».

А еще Александр Парфенович снялся в 82-х кинофильмах.

– Интересно было сниматься – новые режиссеры, новые места, – рассказывает собеседник. – Был даже на Мальте. Ехал с волнением. Международные аэропорты – это ужас, но проблем не было, все получилось. География съемок у меня – от Мальты до Урала, от Балтии до Азербайджана. Это лето провожу на даче в Дубовке, а обычно в отпуске много кино. Благодаря кино я купался в Черном, Балтийском, Каспийском и Средиземном морях!

15.08.2025. Дубовка. Актер Александр Парфенович с супругой Анной Антоновной
15.08.2025. Дубовка. Актер Александр Парфенович с супругой Анной Антоновной

На даче Александр Парфенович отдыхает с женой, Анной Антоновной, и внуком Владом. Дочка Татьяна – предприниматель, а дочь Наталья – дома смотрит за тремя маленькими мальчиками.

Всего же у Александра и Анны Парфеновичей – четыре внука и внучка. Старший из внуков, Влад, тоже работает в театре, на техобслуживании здания. И совсем скоро, в конце августа, у них с дедушкой начинается новый сезон.

– Что ждет – не знаю, – признается Александр Александрович, – планы на новые постановки не говорили. Еще будем репетировать, открытие сезона попозже. Но на 25 сентября событие в афише уже стоит – будем в театре, со зрителями, праздновать мой юбилей. Будут отрывки из спектаклей, «капустник»… Боюсь! Волнительно. Надо выглядеть хорошо.

15.08.2025. Дубовка. Актер Александр Парфенович с супругой Анной Антоновной
15.08.2025. Дубовка. Актер Александр Парфенович с супругой Анной Антоновной

Здоровья и новых творческих успехов!