Всё течет, все меняется
Много лет или даже десятилетий неподалеку от входов на эти рынки располагались импровизированные ряды с домашними овощами и фруктами, грибами, яйцами и зеленью. Тут всегда можно было купить что-то «с огорода»…
Но на прошлой неделе картина изменилась: торговцев попросили освободить тротуар, чтобы пешеходы могли ходить без препятствий.
Теперь на рынках и в центре, и в районе ЖД вокзала висят грозные информационные шильды: торговля в неположенных местах грозит штрафами по четырем статьям КоАП. Максимальное наказание – до 50 базовых величин (около 2 100 рублей).
Куда переехали?
Минский рынок
«Продавцов домашним» переселили на небольшую площадку между крытым павильоном рынка и училищем олимпийского резерва на Тимирязевской – от старого места торговли рукой подать.
Рынок в районе ЖД вокзала
Здесь торговцев пересадили еще ближе – сразу за угол. Они «базируются» перед входом на главный рынок.
Что думают продавцы?
Понятно, что бабушки переменами недовольны. Но и огромный штраф получать не хочется, поэтому пока дисциплинированно торгуют где положено.
Только одного нарушителя на прежнем «стихийно-тротуарном» месте мы заметили сегодня, 18 августа. И паблик Могилев.Live на выходных опубликовал фото, где на подходе к Минскому рынку торгует парочка женщин.
Что думают покупатели?
Есть те, которые говорят, что торговля у дороги им не мешала.
Но, судя по комментариям в соцсетях, большинство могилевчан такие перемены поддерживают двумя руками.
– «Так уже практиковали в прошлом году, но очень быстро всё вернулось... Иногда реально даже сложно пройти из за толпы приценивающихся», «Ну и правильно, подальше от проезжей части. А то чуть ли не под самыми машинами с выхлопными газами», «Не пройти было ни к светофорам, ни к магазинам, ни к аптеке! Ящики баррикадируют, таким образом места бронируют с ночи! Да торгуйте вы, но убирайте за собой! Развели сарай!», «Ну наконец-то! С детской коляской невозможно было прощемиться к магазинам вдоль дороги», – пишут люди.