Бывших пионеров не бывает?
Итак, мы снова с вами находимся неподалеку от бывшего Дворца пионеров, где 13 августа выступала четверка музыкантов из Москвы «BeatLove», являющаяся первым и единственным в России официальным трибьютом «The Beatles». То есть, как бы двойники, исполняющие их песни. За плечами коллектива прграммы, исполненные в Испании, Великобритании, Франции, Финляндии, на Кипре, в Латвии, Казахстане, Азербайджане и Беларуси. Также артисты успешно гастролируют по всей России: от Калининграда до Владивостока.
Я намеренно употребляю старое название этого хорошо всем известного многопрофильного учреждения дополнительного образования, дабы воскресить в памяти могилевских «семидесятников» те времена, когда они были этими самыми пионерами, и так далее...
И слово «концерт» использовать – язык не поворачивается, ибо все это музыкально-театральное действо на сцене было гораздо шире, ярче и теплее. Во всяком случае, для бывших пионеров, многие из которых уже перешагнули 70-летний рубеж.
Однажды в общежитии «машинки»…
А тут уже невольно хочется обратить внимание на один черно-белый снимок середины 1970-х годов, сделанный моим институтским товарищем Сережей Лосихиным в комнате 536 общежития №1 тогда еще Могилевского машиностроительного института. Помню, мы собрались в тот вечер отметить какую-то знаковую для любителей рок-н-ролла дату или событие. Но вот конкретно что – уже не помню. Фотография «Битлз» на стене была использована нами не просто в качестве фона.
К сожалению, до сегодняшнего дня дожили отнюдь не все герои этой фотографии (речь не битлах, которых, кстати, тоже стало вдвое меньше). Лет 10 назад отправился на небеса и наш фотограф Лосихин. Но вот остальные, как вы догадались, достойно представляли своих ушедших из жизни товарищей на прошедшем выступлении «BeatLove» в Могилеве 13 августа. Это касается не только хорового (вместе с московскими музыкантами) исполнения песен «Yellow submarine», «Hey Jude»…
В этом контексте неожиданно вспоминается наша коллективная картина «Не забывайте своих старых друзей!», которую я предусмотрительно прихватил с собой под мышку перед шоу битловских двойников; а вдруг, думаю, музыканты не откажутся принять участие в «живописи». На интервью они согласились, но тут ведь такое вот необычное предложение, которое я озвучил только в самом конце нашего с ними разговора.
Музыка, написанная молодыми для молодых
Короче, в гримерке «BeatLove» я оказался почти за час до начала программы. Сергей Родыгин (John Lennon), Глеб Сорокин (Paul McCartney), Евгений Медынский (George Harrison), Виталий Савельев (Ringo Starr) уже готовили парики, накладные усы и все остальное.
После традиционного рукопожатия и практически моментального знакомства (все-таки у нас была не дипломатическая встреча) я сразу же поинтересовался у музыкантов, что, на их взгляд, является причиной интереса современной молодежи к музыке «Битлз», написанной более полувека назад.
Ответ прозвучал также молниеносно, как и знакомство: потому, что это музыка написана молодыми людьми для молодых людей. И эта музыка притягивает именно нужных людей, что особенно хорошо ощущается нашими гостями с концертной сцены. Музыкантов, по их словам, начинает «дергать». Пусть не с первой песни, а чуть позже, но они явственно ощущают эти импульсы, идущие из зала. Возраст слушателей здесь уже не имеет значения. Хотя в больших залах случается, что на протяжении всей программы им уловить зрителей практически не удается. Они слушают, в перерывах между песнями хлопают… А потом подходят к тебе и говорят, что все было просто божественно.
«Только «Битлз»!
На мой вопрос по поводу творческой интерпретации битловских песен, хорошо всем знакомым, музыканты ответили, что они все-таки по-своему исполняют их. Хотя и строго следуют принципу сохранения классического аутентичного рисунка композиции. Например, в Москве люди приходят на выступления «BeatLove» со словами: «Мы хотим послушать песни «Битлз» именно в вашем исполнении».
К слову, у наших московских гостей Джордж Харрисон садится за рояль, что вполне можно рассматривать как творческий эксперимент музыкантов, ибо у «Битлз» Харрисон обычно находился от клавишей на определенном расстоянии.
Оказывается, группе «BeatLove» ничто не мешает собрать новый трибьют, то есть, превратится в какую-нибудь другую группу, но они никогда на это не пойдут. Только «Битлз»!
Иногда приходится слышать от любителей музыки упреки в адрес возрастных исполнителей, которые, уже физически не в состоянии повторить свои творческие подвиги молодости, тем не менее, выходят на сцену. А ведь, к примеру, Ринго Старру уже 85, Полу Маккартни 83… Участники «BeatLove» практически единодушно заявили, что не понимают таких слушателей.
Отрадно, что 13 августа мы, пришедшие в зрительный зал, прекрасно поняли и друг друга, и зажигательно выступавшую группу, исполнявшую песни нашей молодости.
(Продолжение следует).