
Во время археологических исследований Кревского замка под руководством Олега Дерновича появляются новые материалы, которые дополняют летописные данные. Об этом рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.
«Отдельно нужно отметить, как сегодня Кревский замок на глазах преображается, приобретает достойный вид для показа туристам. Замок стал соответствовать своему важному значению для истории нашей страны, да и соседних тоже. Работы по реставрации, реконструкции с участием ученых имеют очень большое значение. Во время археологических исследований под руководством Олега Дерновича появляются новые материалы, которые дополняют летописные данные», – рассказал Вадим Лакиза.
Еще в прошлом году появилась теория, что в древности там была неизвестная третья башня. И в результате раскопок это подтверждается.
«В Минкультуры согласились с нами, что надо проводить более детальные исследования. Не знаю, будут ли восстанавливать башню, но то, что новая страничка в истории появилась и об этом нужно рассказать туристам – это точно», – отметил он.
Реставрационные работы Кревского замка, сопровождаемые тщательным археологическим надзором, продолжаются. Ученые уверены: изучение третьей башни и новых находок прольет дополнительный свет на историю одного из важнейших замков Великого княжества Литовского.
Кревский замок стал первым замком в ВКЛ, построенным полностью из камня. В его стенах 640 лет назад, 14 августа 1385 года, была подписана знаменитая Кревская уния.