«Муж постоянно сидит в телефоне. Что делать?» Комментирует психолог

28
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: ru.freepik.com
В редакцию обратилась Анна. Читательницу волнует, что ее муж предпочитает реальной жизни – игры в телефоне и просмотр видео.

«Женаты три года. Мужу 41 год, он постоянно сидит в телефоне – играет или смотрит видео. Если прошу что-то сделать, то делает, а потом снова пропадает в телефоне. В выходные может там проводить часов шесть и больше. Я пыталась с ним разговаривать, но он говорит, что все нормально и у него зависимости нет. Но это же ненормально. Подскажите, что делать?» Анна.

«Ощущение, что «это ненормально» – нормально»

Мария Миронович, практикующий психолог.
Мария Миронович, практикующий психолог.

На вопрос читательницы отвечает Мария Миронович, практикующий психолог:

Иногда телефон становится для человека тихой гаванью – местом, где можно спрятаться от усталости, ответственности или внутренних переживаний. Проблема в том, что в этой гавани легко забыть, что рядом есть живой человек, который ждет не только выполненных просьб, но и настоящего присутствия.

Ваше ощущение, что «это ненормально» – нормально. Важно это не игнорировать. И это не про телефон, компьютер, телевизор, это про то, что между вами возникает пустота. Уход в гаджет — не всегда про зависимость в медицинском смысле, но это сигнал, что эмоциональный контакт в паре угасает.

Что можно попробовать:

– Говорить о чувствах, а не о фактах. Вместо «ты много сидишь в телефоне» – «мне нужно больше времени с тобой, я скучаю по нашему общению». Это переводит разговор из зоны обвинений в зону близости.

– Договариваться о времени без экранов. Пусть это будут хотя бы два часа вечером или совместный завтрак в субботу, когда телефоны убраны.

– Понять, что он ищет в телефоне. Если это отдых – можно найти совместный способ расслабляться; если уход от проблем – попробовать говорить о том, что за ними стоит.

– Беречь себя. Пара – это два человека, и если один постоянно уходит в другой мир, второй должен не только звать обратно, но и заботиться о своей жизни и ресурсах.

Задача не в том, чтобы отобрать телефон, а в том, чтобы вернуть в ваши выходные и вечера жизнь, которую хочется проживать вдвоем.

Иногда для этого нужна честная и глубокая беседа, а иногда – поддержка психолога, чтобы оба почувствовали себя услышанными.