
Несколько лет в подвале практически без света и общения
Сначала немного о нашем герое. История о спасении Олега Ефимовича в годы войны известна многим, об этом не раз снимали сюжеты, писали статьи.
Олег Морткович родился в 1939 году в местечке Дашев Винницкой области Украины. В годы войны село было оккупировано фашистскими войсками. Во время войны отец Олега, Ефим Меерович, был врачом в партизанском отряде. В партизанском движении участвовала и его мама. Оба были убиты нацистами.
В 1941-м в Дашеве фашисты расстреляли все еврейское население. Двухлетний Олег чудом выжил. Женщина, которую его мать попросила присмотреть за сыном, побоялась за свою жизнь и вынесла ночью мальчика в поле, где он пролежал трое суток. Плачущего Олега обнаружил молодой пастушонок Володя Бабенко из соседнего села Гунча и отнес его на руках в село. Жительница Гунчи, Наталия Федоровна Бондарь, рискуя собственной жизнью и жизнью близких, укрыла у себя сироту-еврея. Олег прятался у нее в подполе, лишь изредка выходил ночью во двор. Так, почти без света, без общения, со скудной едой, мальчик жил дни, месяцы, годы, до дня освобождения села – 13 марта 1944 года. Из подвала он вышел истощенным, практически не ходил, не говорил.
В 1945 году Олега отыскали дедушка с бабушкой и увезли в Москву.
Историю своего спасения Олег Ефимович узнал лишь в 2010 году, уже выйдя на пенсию. В одной из книг домашней библиотеки он обнаружил два пожелтевших от времени листа бумаги. Один из них оказался справкой, выданной Наталье Федоровне Бондарь «в том, что она воспитывает сына врача Мортковича Ефима, расстрелянного немецко-фашистскими захватчиками за участие в партизанском движении».
И спустя 65 лет Олег Ефимович поехал в Дашев и Гунчу в надежде найти какие-то следы женщины, благодаря которой он выжил. Выяснилось, что Наталья Бондарь умерла в 1957 году. Зато встретил того самого пастушонка Володю, который нашел его в поле.
О тех событиях Олег Ефимович предпочитает не говорить, потому что это большие переживания. Потому говорили мы больше о дне сегодняшнем.
«Я поразился разнообразию лечебных процедур здесь»
Что привело Олега Ефимовича в Бобруйск и почему выбор пал именно на санаторий «Шинник»?
– Ранее в Беларуси я уже был несколько раз, – рассказывает собеседник. – В первый раз приезжал в Минск, на место, где когда-то было Минское гетто, а сейчас находится мемориал «Яма». Два года назад отдыхал в санатории Управления делами Президента Республики Беларусь «Приозерный» под Минском. Мне очень там понравилось: красивое место, очень уважительное отношение персонала, медицина хорошо поставлена. Единственный был там недостаток – очень многое еды давали! Я никогда не видел, чтобы предлагали на выбор четыре или пять видов драников. А в санаторий «Шинник» приехал, потому что хорошая знакомая Наталия Анисина (исследователь Холокоста, общественный деятель, давний друг московской организации узников – авт.) давно рассказывала, что сестра у нее здесь работает, что в санатории цены демократичные. Думаю, какая разница, мне главное – отвлечься, отдохнуть.
По словам Олега Ефимовича, нынешний год выдался напряженным на работе: люди в организации болеют, приходится решать много вопросов с социальными программами, клиниками, лекарствами, административные вопросы.
– Приехал сюда, меня познакомили с главным врачом Инной Витальевной, заместителем Татьяной Валерьевной, – продолжает Олег Ефимович. – Очень внимательные, душевные люди. Хочу сказать, что руководство санатория при каких-то ограниченных возможностях делает все для того, чтобы создать отдыхающим комфортные условия. И я поразился разнообразию лечебных процедур здесь, есть даже такие, которых в других местах не встречал. А на счет еды: то, что здесь дают – это оптимально. Я доволен, что приехал сюда. Есть даже мысль своим знакомым советовать этот санаторий. Если не случится никаких катаклизмов, то, возможно, и сам в следующий раз приеду сюда. К сожалению, на этот раз время моего отдыха заканчивается, я буду, конечно, скучать по этим милым людям, которые меня здесь окружают.
«Еврейской общине, администрации города низкий поклон»
Помимо отдыха в здравнице Олег Ефимович в Бобруйске успел побывать на нескольких мероприятиях, впечатления остались самые добрые.
– Случайно познакомился с Бобруйским раввином Шаулем Хабабо, – рассказывает собеседник. – И меня пригласили на открытие обновленных мини-мемориалов в память о евреях, погибших в годы Великой Отечественной, которое прошло 5 августа на еврейском кладбище Большие молодцы и еврейская община, и администрация города. Я считаю, что это очень большое дело и для будущего, и для понимания прошлого, потому что без прошлого нет настоящего и будущего. И вчера меня пригласили на мероприятие в Бобруйской городской еврейской общине. Там собрались люди, попросили меня рассказать историю. Встреча прошла в очень доброжелательной обстановке. Также побывал на «Аллее Героев», на «Аллее Праведников». Город небольшой, но героев много, и много имен праведников. Увы, мы сталкиваемся зачастую с тем, что во многих местах все разрушено или беспорядочно. А тут все в порядке, с большой любовью, с почтением, за что еврейской общине, администрации города низкий поклон. Увидел еврейский дворик, все это интересно.
«Белорусы в общей массе своей красивые внешне, не агрессивные, позитивные»
В целом Бобруйск произвел на Олега Ефимовича благоприятное впечатление.
– Гулял по городу, рассматривал людей, памятники, с бобром сфотографировался. Такие интересные дома в центре, своя архитектура, это радует глаз. В Москве сейчас строят эти громоздкие дома. Я жил еще в то время, когда существовал старый Арбат. Сейчас сделали новый, и неповторимый колорит Москвы исчезает. Я считаю, что город должен иметь свое лицо, свой дух. Бобруйск – спокойный городок, я вижу, что люди на улицах радуются, смеются, на лице нет такого напряжения. Чувствуется, что здесь людям просто хорошо. И так должно быть, потому что жизнь прекрасна – светит солнце, птички поют. Хочу сказать, что белорусы в общей массе своей красивые внешне, не агрессивные, позитивные, дружественно-настроенные.
«В такие годы чем больше заниматься гимнастикой, тем больше будет неприятностей!»
Сейчас Олегу Ефимовичу 85 лет, в сентябре будет 86. Мы не могли не поинтересоваться, как ему удается оставаться в такой прекрасной физической и моральной форме. Может, он, как врач, знает какие-то методы и секреты!
– Скорее всего, генетически так сложилось, – говорит собеседник. – Мой дед обладал совершенно-фантастической силой. Я, когда был маленьким, смотрел на него и думал: «Змея какая-то». Он был небольшого роста. Но когда раздевался и делал какое-то движение, у него все мышцы бегали по спине. Они жили на Украине, где я родился, он был управляющим поместьем графа Потоцкого. В 1930-х годах бабушка увезла его в Москву, потому что он постоянно дрался, и она боялась, что с ним что-то случится. В свое время я занимался спортом. Сейчас ничем не занимаюсь, думаю, что в такие годы чем больше заниматься гимнастикой, тем больше будет неприятностей! (смеется). К сожалению, я курю. Раньше мог выпить, но сейчас врачи запретили. Могу иногда выпить вино сухое.
Спутники, которые приехали в санаторий вместе с Олегом Ефимовичем, добавляют:
– Секрет его долголетия и бодрости в том, что он востребован. Олег Ефимович нужен, он столько делает для людей – своих подопечных. Утром только проснулся, ему начинают поступать звонки: этот заболел, тому плохо. Надо обо всех заботиться, он постоянно в движении, на внутреннем подъеме, нацелен на созидание и спасение других.
Заметно, что Олегу Ефимовичу не по душе, когда его хвалят и что помогает он людям не ради этого.
– Моя бабушка всегда говорила: «Делай человеку добро и бросай его в воду». То есть сделал доброе дело и забудь про него, – говорит наш герой. – И еще она меня всегда учила: «Если тебя куда пригласили, даже если у тебя ничего нет, хоть конфетку принеси, с пустыми руками не приходи». Я это себе за правило взял: куда бы не шел – к друзьям, родственникам, всегда с собой что-то захвачу. Бабушка у меня была философом.
Из фотоальбома Олега Мортковича
