5 августа суд Бобруйского района и г. Бобруйска рассмотрел уголовное дело в отношении М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 211, ч. 2 ст. 209 УК.
Как сообщает пресс-служба суда, установлено, что обвиняемый М., работая инженером-механиком на одном из сельскохозяйственных предприятий Бобруйского района, систематически присваивал вверенное ему дизельное топливо.
По договору об использовании личного автомобиля в служебных целях он имел право получать топливо на заправочных пунктах предприятия. Реализуя преступный умысел, с целью создания видимости обоснованного расхода топлива, обвиняемый составлял фиктивные путевые листы, отражая в них свое выбытие в междугородние командировки. На основании этих документов он получал топливо по лимитно-заборным картам и присваивал его, перевозя в канистрах на личном автомобиле.
Таким образом, в период с января по август 2024 года обвиняемый не менее 57 раз совершил хищение путем присвоения вверенного ему дизельного топлива общим объемом 2373,9 литра на сумму 5305,29 рубля.
Кроме того, под предлогом заправки неисправной техники, закрепленной за другим работником, он вводил в заблуждение заведующих складом и машинотракторным парком, в результате чего неоднократно получал топливо и похищал его. В результате обвиняемый завладел путем злоупотребления доверием дизельным топливом, принадлежащим сельскохозяйственному предприятию, объемом 660 литров общей стоимостью 1570,80 рубля, которым распорядился но своему усмотрению.
В судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину. Обстоятельствами, смягчающими его ответственность, суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, полное возмещение причиненного преступлением ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено.
Приговором суда обвиняемый М. признан виновным в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч. 1 ст. 211 УК ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, сроком на 2 года 6 месяцев.
Он же признан виновным в завладении имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составляет 4 200 рублей.
В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений обвиняемому М. назначено окончательное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, сроком на 2 года 6 месяцев и штрафа в размере 100 базовых величин, что составляет 4 200 рублей.
Постановлено в соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК применить специальную конфискацию принадлежащего обвиняемому автомобиля, который он использовал в качестве средства совершения преступления.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.