Последствия урагана в Могилеве: о чувствах, которые нами владеют

168
Евгений БУЛОВА. Фото автора
Иногда твоя песня долгое время не может найти подходящего случая, чтобы быть услышанной. Так и с текстом, который молчаливо ждет своего часа. А потом все может произойти совершенно неожиданно.

Не так давно пронесшийся над Могилевом ураган, поваливший немало деревьев, кажется, предоставил нижеследующему рассказу возможность «зацепить» ухо заинтересованного читателя.

Орнамент на фоне луны

(Почти притча)

Он был самым красивым выпускником школы. Все девочки мечтали о том, чтобы этот юноша одарил их взглядом, чтобы улыбнулся в их адрес, или пригласил на свидание. И он оправдывал их ожидания. У него было много романов с самыми яркими красавицами, он бессчетное количество раз закручивал умопомрачительные любовные интриги с женщинами разных возрастов, не пропуская ни одной юбки.

Если бы наш герой посадил хотя бы по одному дереву, посвященному каждой из своих любовниц или жен, то появившаяся роща была бы больше, чем любой из известных в стране лесопарков.

Если бы он написал книгу, посвятив лишь одну страницу каждой из имевших с ним отношения даме, то получившийся том невозможно было бы оторвать от земли – настолько он был бы тяжелым.

Если бы он построил башню, каждый этаж которой олицетворял имевшую с ним любовную связь женщину, то строение намного превзошло бы по высоте любое из нам известных.

Но он не посадил рощу, не написал книгу, не построил башню. А когда состарился, то вдруг обнаружил, что рядом с ним нет ни красивых женщин, ни ярких улыбок, ни счастливых лиц. Да и дети, которые к тому времени уже выросли, не очень-то хотели иметь дело с человеком, путающимся в именах, датах рождения и практически не участвовавшим в их воспитании. Они ограждали себя от возможного участия старика в своей дальнейшей судьбе, от встречи с ним.

Вначале постаревший мужчина опешил, потом испугался, а спустя какое-­то время ощутил полнейшую опустошенность, перешедшую в смятение. В таком вот обескураженном состоянии однажды ненастной ночью старик и выскочил из своей квартиры – чтобы не задохнуться от истерики.

Хлестал колючий дождь, дико завывал порывистый ветер, но он ничего этого не замечал. Бесцельно преодолев некоторое расстояние, он вдруг почувствовал щемящую боль в сердце и остановился у огромного старого дерева, ясеня, подпиравшего своей кроной свинцовые тучи, сквозь которые то и дело проглядывала зловещая луна.

После минутного отдыха сердце «отпустило», и старик кое-как перевел дух. Дождь почти прекратился, ветер ослаб, и луна полным диском нарисовалась на небе. Вроде бы сама природа приготовилась к какому-­то необычному для себя событию.

Старик оперся рукой о шероховатый, с глубокими морщинами коры ствол, и ему показалось, что в данный момент с деревом можно даже поговорить. В крайнем случае – излить ему душу, которая в последнее время полнилась тяжелыми безрадостными думами.

– Вот уж не предполагал, – осторожно начал он, – что все для меня в конце концов вот так обернется… Что я останусь одиноким, никому не нужным человеком…

На эти слова старика древесный исполин отозвался мерным и в некоторой степени даже одобрительным шумом ветвей.

– Мне всегда казалось, что моя привлекательность, утонченность будут бесконечными, что мои женщины... Кстати, знаешь ли ты, что этих женщин у меня было даже больше, чем у тебя ветвей ? Да откуда тебе знать, ведь ты, похоже, не одну сотню лет торчишь на одном и том же месте, глядишь в одну и ту же точку и рядом с тобой, — он поглядел по сторонам, — почти никого нет. Ну, разве что еще какое-то дерево, до которого ты даже не можешь дотянуться своими кривыми ветвями. А я постоянно был в движении, меняя страны, города, улицы, дома… Я знаю запах многих губ, знаю страсть.

Ясень снова каким-то своим особым способом умудрился донести до старика мысль о том, что его внимательно слушают.

– Почему такая несправедливость? – словно в забытье продолжал бормотать мужчина. – Почему я так несчастлив и одинок, хотя такая судьба больше подходит именно тебе. Но я не слышу ни твоих стенаний, ни твоих жалоб, не вижу твоих слез.

Огромное дерево снова посредством скрипа и шелеста ветвей обозначило свое внимание, но при этом дало понять, что совершенно не согласно со звучащими в свой адрес словами.

Но старик по-прежнему продолжал изливать свою душу, жалуясь на судьбу. Даже луне, похоже, уже надоели подобные трели, и она снова спряталась за непроницаемые тучи.

Истратив весь запас красноречия и сил, мужчина в конце концов затих, а когда к нему снова вернулось сознание, устало поплелся домой.

Спустя несколько дней он умер. Известие о его кончине быстро разлетелось среди бывших любовниц, жен старика, его детей, но проводить ловеласа в последний путь никто из них не пришел. Гроб с телом суетливо вынесли соседи, и лишь огромный ясень да дерево размером поменьше, сбоку, с изящно изогнутым стволом, завибрировав ветвями, отозвались на эту скорбную и невнятную процессию.

Прошли годы. Через некоторое время, расширяя площадку под строительство нового жилого дома, было принято решение избавиться от старых, представляющих опасность деревьев – в бурю ведь всякое могло случиться. Зацепив тросом стволы, выкорчевали и старый ясень с деревом поменьше.

И надо ж было такому случиться, в числе будущих новоселов оказался и один из сыновей того самого старика, с которого мы начали повествование, и который, как вы помните, даже не появился на похоронах отца. А вот поглядеть на строительство дома этот молодой мужчина пришел вместе с супругой.

Как назло, в момент их появления на стройке начался дождь, подул холодный ветер, стемнело, сквозь свинцовые тучи проглядывала зловещая луна. Пара быстренько осмотрела строительную площадку, отметила близость автобусной остановки и наличие детсада, продовольственного магазина. А потом их внимание привлекли два выкорчеванных дерева, стволы которых лежали на земле на некотором расстоянии друг от друга, их еще не успели убрать.

Но не это удивило молодых людей, которые чуть было не споткнулись о поначалу незамеченное препятствие. Их впечатлили переплетенные корни деревьев. Казалось, что такое сплетение ранее невидимых глазу подземных ветвей двух уже погибших исполинов могло существовать только у необыкновенно близких, сроднившихся существ, которые живут одной судьбой. Как и люди.

Наверное, если бы сын ушедшего в мир иной старика знал о том монологе, который произнес его отец ненастной ночью при зловещей луне, он бы в очередной раз ощутил неловкость. Но он находился в полном неведении, а потому всего лишь щелкнул фотиком такой неповторимый орнамент, созданный переплетенными корнями погибших деревьев, и пообещал своей супруге быть всегда рядом с ней. Не ради людской молвы, а на самом деле. Она ответила ему словами взаимности.