«Мы с мужем по характеру «взрывные», можем поссориться на ровном месте, накричать друг на друга, а через минуту уже помириться. В последнее время заметила, что наш пятилетний сын стал очень болезненно реагировать на наши ссоры, потом долго не может уснуть, плачет. Причем, это происходит даже тогда, когда мы с супругом просто «дуемся» друг на друга, ничего не высказывая вслух…» (Елена)
– Семейный конфликты – неизбежная часть жизни. Но ребенок ни в коем случае не должен становиться участником ссор родителей, – комментирует ситуацию психолог Наталья Федькаева. – Дети чутко считывают атмосферу дома, даже если не слышат слов. Грубые слова и крики могут оставить травму на долгие годы.
Чтобы ограничить до минимума негативное воздействие родительских ссор, семейные психологи настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:
Постараться не ссориться вообще. Этот совет предполагает пересмотр родителями своего поведения, выяснения наиболее частой причины ссор и избавления от нее.
Лучше всего выяснять отношения в отсутствии ребенка. Это поможет избавить его от негативного воздействия ссоры.
Нельзя вовлекать ребенка в конфликт в качестве свидетеля или судьи, задавать ему провокационные вопросы или заставлять принимать сторону одного из родителей.
Дети часто испытывают чувство вины по отношению к ссорящимся родителям, даже если они и не являются причиной ссоры. Поэтому нельзя обвинять ребенка, говорить ему о том, что это из-за него вспыхнула ссора.
Если ссора все-таки вспыхнула в присутствии ребенка, следует воздерживаться от грубых оценок своего оппонента. Ни в коем случае не нападайте друг на друга с критикой и обвинениями и уж тем более не пытайтесь «перетянуть» ребенка на свою сторону. Такое родительское поведение, когда ребенок является орудием и участником ссоры, жестко ломает детскую психику и наделяет
Нельзя в присутствии ребенка грозить разводом. Угрозы друг другу – это табу для конфликтов вообще. Помните, что дети – максималисты, и все ваши слова они принимают на веру, за чистую правду, и их воображение способно разрисовать ваши угрозы до чудовищных размеров, что вызовет стресс у маленького человека.
Если родители помирились без ребенка, важно ему об этом сказать. Дети не всегда понимают, что конфликт исчерпан. Им нужно услышать, что все в порядке, даже если окончательного решения пока нет.
Если ребенок вдруг оказался свидетелем конфликта между родителями, то очень важно – поговорить с ним, спросить, что он ощущает и чувствует. Ребенку необходимо сказать, что его любят мама и папа, и произошедшая ссора ни в коем случае не разрушит семью, и не изменит родительскую любовь к ребенку.