Печерское озеро – одно из самых популярных мест отдыха в черте города. А это значит: если сегодня жарко, то готовьтесь к толпе. Даже, увы и ах, в рабочий день.
На песке – как на пляже в Абхазии в августе: лежаки все заняты, а свободное место под полотенце нужно еще найти. Загорают и на траве, и на возвышенностях.
На воде – плотность меньше: может, все-таки предупреждение могилевских санэпидемиологов действует?
Вода, будем честны, так себе. Прозрачность – на уровне «что-то там на дне шевелится». Причем шевелится не только рыба: утки тут чувствуют себя главными. Ходят по берегу, шарят по пакетам, иногда щиплются. Кто кормит, кто гоняет – отношения с пернатыми складываются у всех по-разному.
Добавьте к этому молодежные компании с обсценной лексикой на все случаи жизни. Отдых без мата? Не в Печерском. Родителям с детьми приходится или включать фильтр в голове, или отходить подальше. Во всяком случае, нам «повезло» с юными матерщинниками в тот день, когда приехали сюда делать обзор.
Еще один нюанс – переполненность «лягушатника». Для огромного количества детей «уголок для плёси-плёси» слишком мал.
А вот к плюсам можно отнести шикарную природу. Лес, сосны – дышится великолепно…
Еще одно преимущество Печерского пляжа перед другими – инфраструктура. Да-да, это не опечатка. Мы не сравниваем с берегом турецким или даже Минским морем. Отнюдь. Но в сравнении с пляжами Могилева Печерский пляж действительно выигрывает.
Во-первых, есть что покушать. Прямо на берегу – торговый павильон и точка с вкусняшками: картошкой фри, кукурузой, мороженым и холодненьким квасом. Запах жареного картофеля соревнуется с хвойным ароматом сосен и, надо признать, часто побеждает. Ассортимент, может, не ресторанный, но в жару и после купания – самое то.
Для публики повзыскательней – кафе «Хатка» и ресторан в оздоровительном комплексе неподалеку. Конечно, надо пройтись-прогуляться, и цены не уличные, а «кафешные», но всё же… Голодным никто не останется. Беседки тоже, кстати, имеются. Если большая компания – можно снять и жарить шашлыки в свое удовольствие.
Второй инфраструктурный козырь – спортплощадки. И не доломанные! Покупались – позанимались. ЗОЖники наверняка оценят!
Есть кабинки для переодевания (немного и бывалые, но есть). Урны расставлены по берегу, и если уж кто-то оставляет мусор – это уже про воспитание, а не про нехватку баков. Скамеечки опять же имеются.
Так что если вы готовы делить пляж с половиной Могилева, слышать новые формы слов в исполнении подростков и вести дипломатические переговоры с утками – Печерское ждет.