Огурцы стали желтеть и хуже завязываться: исправляем ситуацию

62
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ. Фото на титуле: pixabay.com.
Один простой прием может спасти урожай и сделать огурцы сладкими и хрустящими.

Причиной того, что огурцы стали желтеть и резко уменьшилось количество завязей, может быть в нехватке бора – микроэлемента, который влияет на корневую систему и урожайность.

Фото pixabay.com.
Фото pixabay.com.

Зачем огурцам борная кислота?

  • Улучшает вкус плодов.
  • Способствует завязыванию и росту огурцов.
  • Укрепляет корневую систему.
  • Повышает устойчивость к засухе.

Готовим борную подкормку

  • Все очень просто: растворяем в 10 л воды растворить 1 чайную ложку (10 г) борной кислоты.
  • Поливать растения под корень из расчета около 100 мл готового раствора на куст.
  • Через 1-2 часа пролить растения чистой водой.

Комбинированная подкормка: бор плюс калий

Если заметили плоды желтеют и становятся грушевидными, края листьев бледнеют и загибаются вниз, можно совместить борную кислоту с калийной подкормкой:

  • Растворить 1 ч. л. борной кислоты и 10–12 кристаллов марганцовки в 1 литре горячей воды.
  • Долить холодной воды до объема 10 литров.
  • Поливать огурцы под корень из расчет 0.5 л под куст.

Подкормки лучше всего проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы раствор успел впитаться.