Почему томаты не краснеют?
- Перекорм азотом – листья пышут зеленью, а плоды «зависли».
- Загущенные посадки – мало света, плоды созревают медленно.
- Жара выше +30°C – при перегреве красный пигмент не вырабатывается.
- Слишком много завязей – кусту не хватает сил на все плоды.
- Неправильный полив – скачки влаги сбивают ритм созревания.
Как помочь томатам включить «режим зрелости»?
- Ограничьте полив – слегка подсушите почву (это запускает «аварийное» дозревание).
- Уберите нижние листья: больше света – больше сахара в плодах.
- Откройте кусты ветру и солнцу – проредите зелёную массу.
- Оставьте только крупные плоды – лишние завязи можно удалить.
- Можно слегка подрезать корни (лопатой, на расстоянии 10–15 см от ствола) – растение почувствует тревогу и ускорит дозревание плодов.
- Положите возле кустов с зелёными плодам спелый банан – он выделяет этилен, ускоряющий созревание томатов. Но следите, чтобы фрукт не загнил и не стал «кормушкой» для насекомых-вредителей.
- Поставьте в теплицу, где растут томаты, бочку с разведенной в воде органикой или с зеленым удобрением. Выделяющийся углекислый газ поможет томатам быстрее дозреть.