Сезон сбора... радионуклидов? Читать всем, кто ходит в лес

49
Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии
Прогулка за грибами-ягодами – это хорошо, но и про опасность радиации помнить надо.
Бобруйск. Грибы, сезонные овощи и цены на Центральном бобруйском рынке. Фото из архива редакции.
Бобруйск. Грибы, сезонные овощи и цены на Центральном бобруйском рынке. Фото из архива редакции.

О правилах безопасного сбора даров леса напоминает врач отделения гигиены труда Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Ермакова.

Ягоды

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

  • Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
  • Средненакапливающие: земляника, рябина.
  • Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

В одном и том же лесу ягоды на влажных участках будут «грязнее», чем на сухих. И единственный способ хоть как-то уменьшить принимаемую с дарами леса «дозу» – несколько раз промыть их в проточной воде.

Грибы

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, масленок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/кв. км), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.

2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/кв. км с обязательным радиометрическим контролем.

3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.

4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Процедура «избавления» грибов от радионуклидов наносит некоторый урон их вкусовым и питательным качествам. Но не настолько существенный, чтобы мерами безопасности стоило пренебрегать. Рецепт совсем несложен: тщательно очистив от хвои и травы, по возможности сняв кожицу со шляпки, грибы отваривают в соленой воде 30-60 мин. При этом каждые четверть часа воду нужно менять. И не забыть добавить ложечку столового уксуса или щепотку лимонной кислоты! Такая нехитрая обработка дает впечатляющие результаты: через 30 мин. в сыроежках, зеленках, рядовках и волнушках концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз! Примерно то же происходит и с белыми, польскими грибами и подберезовиками, но только после 45 мин. проваривания.

При сушке грибов все «богатство» изотопов в них сохраняется.

Мед и лекарственные растения

Свежий мед тоже нелишне проверить в лаборатории на содержание радиоцезия. (Спрашивайте результаты такого исследования и у продавца).

Из лекарственных трав более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается также: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий: фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

Как-либо «очистить» лекарственные растения перед употреблением, увы, не получится.

Где собирать безопасно

Ягоды, грибы, лекарственное сырье – в лесах с плотностью загрязнения почв до 2-х кюри на кв. км.

Уточнить, «чистый» ли лес, можно по картосхемам загрязнения лесов на сайте Департамента по ликвидации последствий ЧАЭС МЧС Беларуси, а также в лаборатории постов радиационного контроля лесхозов.