
Информацию и видео опубликовали на официальном сайте Национального парка «Припятский».
Полученные высококачественные видеоматериалы позволили достоверно определить характерные признаки животного:
- Крупные размеры по сравнению с домашней кошкой
- Серовато-желтый, охристый окрас шерсти с размытым рисунком и едва заметными полосами
- Четыре более длинные и одна короткая темная полоса на шее
- Две параллельные темные полосы на плечах
- Узкая темная полоса по середине спины от лопаток до корня хвоста
- Более короткий густой хвост с тупым концом и 4 темными кольцами
- Концевое кольцо сплошной окраски
- Небольшие черные пятна на внутренней стороне лап
- Носовое зеркало телесного цвета
- Длинные густые белые усы
- Белое пятно на горле
- Слабовыраженное шейное кольцо
Подтвердить, что попавший в фотоловушку хищник не является гибридом, специалисты намерены с помощью генетического анализа шерсти, которая была найдена на месте его появления. Для этого в национальном парке установят дополнительные фото и видеокамеры, специальные чесальные столбики с привлекающим кошек запахом.
Европейский лесной кот в XIX веке встречался в Беловежской пуще, Слонимском уезде Гродненской губернии, Минской губернии и был отмечен в Белорусском Полесье. До сегодняшнего дня данный вид считался вымершим (последнее упоминание датируется 1927 годом).
Первые данные о вероятном возвращении дикого кота в Беларусь появились еще в июне 2017 года в Полесском радиационном заповеднике. Качество снимка, сделанного тогда в ночное время, позволило установить несколько отличительных признаков, которые с большой долей вероятности могли отнести обнаруженную особь к европейскому лесному коту.
На соседней с Полесьем территории Украины привычное место обитания для лесного кота – карпатский ареал. Животное предпочитает широколиственные и смешанные леса со старыми деревьями и валежником. Селится в дуплах, пустотах стволов, заброшенных норах барсуков и лис.
Украинскими учеными установлено расселение кота на восток и расширение его ареала по всей лесостепной зоне Украины вплоть до левобережья Днепра. Последние данные об экспансии лесных котов на восток свидетельствуют о приближении этого вида к границам Беларуси.
Так, с 2018 по 2025 год лесного кота неоднократно фиксировали в Житомирской области.
13 октября 2023 года в Олевском районе Житомирской области средствами объективного контроля зафиксирована ночная охота лесного кота. Видео с инфракрасной камеры было получено от военных, съемка производилась недалеко от автодороги к северу от Майдана Копищанского, непосредственно вблизи с границей Беларуси.
Учитывая расстояние около 90 км от предыдущего места обнаружения на территории Украины, существует вероятность естественной миграции вида, отмечают специалисты.