Что делать, если наниматель задерживает заработную плату, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Беларуси.
Прежде всего необходимо ознакомиться с конкретными датами выплаты заработной платы, установленными в организации. Зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Конкретные даты устанавливаются в трудовом договоре (контракте).
Если деньги не поступили в обозначенный в трудовом договоре день, работник должен потребовать их выплату. Для этого необходимо направить работодателю (или его представителю) заявление с требованием о выплате заработной платы. Причем, желательно подготовить два экземпляра заявления: один передать работодателю, а на втором попросить поставить отметку о принятии и оставить у себя.
После этого следует обратиться в Департамент государственной инспекции труда. Это можно сделать дистанционно через сервис "Обращения.бел". Либо воспользоваться другим, самым быстрым и удобным способом: чат-бота ведомства для экстренных обращений по невыплатам заработной платы или пособий. С обратившимся не позднее следующего рабочего дня свяжется специалист для уточнения деталей и информирования о дальнейших шагах.
Есть и альтернативные варианты решения проблемы.
- Подать исковое заявление в суд по месту регистрации юридического лица или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Работник имеет право обратиться в суд без уплаты государственной пошлины.
- Обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Лицо, обратившееся за совершением такой исполнительной надписи, освобождено от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, а также за оказание услуг правового и технического характера нотариусами.
Если задержка составляет один календарный месяц и более, то задержанная заработная плата должна быть проиндексирована. Эта обязанность возложена на всех работодателей независимо от формы собственности.