«Бобруйск почти весь – это курортно-санаторная зона». Жизнь глазами бобруйчан и гостей города

106
Ирина РЯБОВА. Фото из архива редакции и героев публикации
Каждую неделю расспрашиваем наших читателей, что у них новенького, что радует, волнует, а может быть, огорчает.

«Утро начинали в 5 утра вылазкой в лес за лисичками»

Татьяна Малиновская, юрист-медиатор, повар:

– Я работала юристом-медиатором, но так сложились обстоятельства, что выучилась еще и на повара, сейчас работаю по второй специальности вахтовым методом. Меня устраивает такой график работы: 15/15. Радует, что сейчас долгожданная передышка от работы. Июль очень продуктивным оказался. Утро начинали в 5 утра вылазкой в лес за лисичками, чтобы к 9 уже быть дома. Когда рано приезжаешь из леса, целый день впереди и можно еще многое успеть сделать.

Много заготовили лисичек, но наша семья не продает грибы – себе и друзей, знакомых угощаем. В этом году на нашем столе появились новые блюда: жульен из лисичек со сливками и драники с лисичками. Причем, грибы в драники нужно класть именно в тесто.

Бабушкин огород.
Бабушкин огород.

Довольна и урожаем на огороде. Дожди приносят не только вред, но и огромную пользу. Земля теплая, влажная, плодородная. Уже законсервировали 10 баночек огурцов: переросшие огурчики пошли на квашение с горчицей, а маленькие закрыли «по-болгарски». Излишки продаем людям, которые хотят домашних ароматных овощей «без химии». Многие жалуются, что в этом году огурчиков нет, но у меня свои секреты. Я зимой запасаюсь хорошими семенами, прогреваю их, чтобы они искусственно состарились, тогда они дают хороший урожай.

Радуют перемены в горисполкоме, очень нравится новый председатель. Он не сидит на месте, ездит по предприятиям, слушает народ. Это важно для Бобруйска. Думаю, нас ждут большие перемены к лучшему.

Очень радует меня моя бабушка Галина Игнатовна Дегтеренок. Ей в октябре будет 90 лет, а она с весны до осени живет на даче и вся в делах! Там она просто оживает, я называю ее стрекозой. Бабушка на даче травы собирает от всех болезней. Наша баня заполнена иван-чаем, пижмой, почечной травой (так бабушка называет бессмертник песчаный), на очереди календула. Когда приезжаю к бабушке, мы вместе прогуливаемся по лесу, венички вяжем в баню. Вчера с ней начали яблоки сушить. Бабушка никогда не плачется в жилетку! Стараемся приезжать к ней каждых четыре дня, продукты подвозим. К ним автолавка приезжает часто, но продукты бывают не очень.

Дегтерёнок Галина Игнатьевна и ее родная сестра Дубинчик Надежда Игнатьевна на даче в СОТ «Буратино» в Крапивке.
Дегтерёнок Галина Игнатьевна и ее родная сестра Дубинчик Надежда Игнатьевна на даче в СОТ «Буратино» в Крапивке.

Кстати, недавно у бабушки в деревне пропала вода в колодце. Я нашла мастеров из Минска, приехали ребята, почистили колодец. Удивила цена – взяли 340 рублей за 12 глубоких колец, и это с учетом дороги. А в Бобруйске мастера просили 500-700 рублей.

Словом, все хорошо. Одно огорчает: что лето на исходе и что в сутках только 24 часа. Жалею тех людей, которые не видят красоты жизни в Беларуси.

«Вы здесь живете и уже как-то не замечаете, не цените всего этого»

Елена Вересова, мама, воспитывающая дочь с инвалидностью:

– У моей дочери с рождения проблемы со здравьем, по совету врачей я ее всю жизнь вожу на всевозможные занятия, в том числе на вокал, танцы. Так и сама увлеклась творчеством.

Елена Вересова с дочерью Алисой и Вадимом Козыревским на фестивале в Витебске.
Елена Вересова с дочерью Алисой и Вадимом Козыревским на фестивале в Витебске.

Недавно ездили с дочерью Алисой от Бобруйской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» на «Славянский базар» в Витебске. Также с нами был еще один член организации Вадим Козыревский. Мы там были и в качестве зрителей и в качестве участников. Люди с ограниченными возможностями демонстрировали свои таланты на площадке ДК железнодорожников. Всего было 160 участников, 20 – из Могилевской области. Очень понравилась вся атмосфера праздника: везде палатки ремесленников, так много интересных изделий, масса различных фотозон, столько народа! Жили в студенческом общежитии, рядом столовая, кормили хорошо.

Елена Вересова с дочерью Алисой и Вадимом Козыревским на фестивале в Могилеве.
Елена Вересова с дочерью Алисой и Вадимом Козыревским на фестивале в Могилеве.

А в июне выступали в Могилеве на фестивале «Вместе мы сможем больше». Там мы с Вадимом Козыревским заняли второе место в номинации «Хореографическое искусство», а Вадим и моя дочь Алиса – второе место в номинации «Театральное искусство».

В эти жаркие летние денечки по возможности хожу на пляж у санатория «Шинник». Когда лежу на земле, заряжаюсь энергией как батарейка. Шикарное место: сосны вокруг, вода, можно шашлык пожарить. Недавно с дочерью гуляли на пляже санатория Ленина, на обратном пути услышали музыку и заглянули на танцпол, потанцевали, это было здорово!

Хочу сказать, что Бобруйск почти весь – это курортно-санаторная зона. Здесь столько зелени такой воздух хороший. Действительно город для жизни: и цивилизация, и природа. Мне есть с чем сравнить: я жила в Казахстане, в России, в Бобруйск приехала недавно. Вы здесь живете и уже как-то не замечаете, не цените всего этого.

«Беспокоит наша речка Бобруйка»

Мария Игнатьевна Красиченок, пенсионерка, ул. Мопра:

– Уже 16 лет как я на заслуженном отдыхе. Работала учителем трудового обучения в Гродненской области, а здесь – учителем трудового обучения и воспитателем в школе для детей с нарушением слуха.

Бобруйск, улица Социалистическая. Фото из архива редакции.
Бобруйск, улица Социалистическая. Фото из архива редакции.

Рада, что в этот год благоустройства город меняется – ремонтируются тротуары и дороги, деревья принимают обновленную форму и, мне кажется, что даже люди стали меняться. Мне очень понравилась новая плитка на нашем «Арбате». Первое ощущение, когда я на нее ступила – что иду по каким-то облакам, такая невесомость под ногами.

А вот с озеленением, поддержанием насаждений в городе в порядке местами проблемы. Сама я очень люблю растения, цветы, с удовольствием занимаюсь огородом. Не раз думала, что коммунальные службы могли бы приглашать таких любителей на посильную помощь по озеленению, наверняка, многие откликнулись бы. У меня лично были излишки цветов, я с радостью подарила бы их на озеленение города, но не знаю, куда обращаться для этого.

Беспокоит наша речка Бобруйка. Года три назад ее почистили, сейчас она заросла опять камышом из-за этих климатических изменений. Я живу на берегу и мне страшно: может быть наводнение и тогда пострадаю я и другие люди. Нужно экскаватором как-то вырвать эту зелень на небольшом кусочке от Чонгарской до Крестьянской. Понимаю, что это расходы, но они будут не больше выплат госстраха в случае чего.

Немного коробит отсутствие культуры у некоторых людей. Недавно была в магазине и обратила внимание, как небрежно лежит хлеб на полках. Продавцы выкладку делают красивую, но люди его берут, смотрят, бросают обратно на полку. Не понимаю, как можно столь неуважительно относиться к хлебу.

Мария Игнатьевна Красиченок.
Мария Игнатьевна Красиченок.

Недавно побывала на замечательном мероприятии по обмену растениями. Большое спасибо его организатору Марине Сечковой, я в восторге! Набрала себе цветов, хочу «переквалифицироваться» с садовых на комнатные. Также Марина угостила вишневым чаем, это неописуемо. Я себе сказала: все, весной начну заниматься ферментированием листьев фруктовых деревьев и трав. Общение с любителями растений у нас продолжается сейчас в Telegram-канале.

Всю жизнь я шила и сейчас шью, вязала крючком, спицами, пряла, умела даже валенки делать. Потому всегда с интересом смотрю на изделия мастеров на ярмарках ремесленников. Очень рада, что в нашем обществе возвращаются национальная культура, традиции.

И, конечно, моя радость – мои родные. У меня сын и дочь, семеро внуков. Один внук уже женат, живет под Минском, еще один в армии, самая маленькая внученька пойдет в четвертый класс.

«В восторге от ваших колбас, зефира, меня подруга тут кормит и кормит»

Ирина Якубович, гостья города их Магадана:

– Я приехала в Бобруйск к подруге Марии Станиславовне. Она также раньше жила в Магадане, мы много лет вместе работали в детском саду, подружились, стали ближе многих родных.

В саду я работаю 36 лет воспитателем группы для детей с нарушением речи. Сейчас у меня отпуск, и я решила попутешествовать. Мы с зятем на своей машине проделали путь из Магадана в Воронеж, где у нас живут родные. Увидела всю Россию – Якутию, Бурятию, Иркутск, Байкал, я от всего увиденного осталась в восторге. У каждого своя культура, свои блюда. Бурятсткие буузы – это незабываемо! Ехали мы 10 дней до Воронежа, ночевали в гостиницах или в машине. Из Воронежа поехали в Краснодарский край, затем в Крым, впечатления только позитивные.

А потом из Воронежа я отправилась в Бобруйск. В Беларуси я впервые и от всего в восторге. Положительное мнение о белорусах возникло уже в поезде «Адлер-Минск». В плацкарте со мной ехали женщина с дочкой из Бреста, потом подсела женщина их Гомеля. Я людей будто всю жизнь знала, общались как близкие люди.

Ирина Якубович из Магадана в Бобруйске.
Ирина Якубович из Магадана в Бобруйске.

В Бобруйске, когда только ехали в троллейбусе с вокзала к подруге, я не могла понять город. А на следующий день, когда пошли гулять на площади Победы, я почувствовала эту атмосферу. Она мне напомнила западные городки, которые показывают в старых фильмах. Эти маленькие старые домики, много пространства и какая-то особая аура. Удивило, что так мало народа на улицах, наверно, в будние дни все белорусы работают. Столько зелени много в городе. У меня сложилось впечатление, что этот город идеально подходит людям под 50 и старше. Тихо, спокойно, а люди какие доброжелательные.

Бобруйск, улица Социалистическая. Фото из архива редакции.
Бобруйск, улица Социалистическая. Фото из архива редакции.

Зашли в кофейню «Крафт», выпили кедровый капучино, нам мальчик столько орехов положил! Накупила косметики и парфюмерии в фирменном магазине «Белита-Витекс». Вечером гуляли к санаторию. Было такое ощущение, что в Советский Союз попала, в хорошем смысле. Подошли к танцплощадке, где люди танцевали. У меня был такой позитив!

В восторге от ваших колбас, зефира, меня подруга тут кормит и кормит. Очень понравился ваш холодник, у нас такого блюда не готовят. Даст мне Мария Станиславовна рецепт, пообещала своим детям, что приеду в Магадан и приготовлю. На каждом шагу здесь продают лисички. У нас таких грибов нет. На днях обязательно купим, очень хочется попробовать. А завтра едем Минск посмотреть.