В 1780 году в Могилеве прошла встреча императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. В честь этого события в городе построили величественный Иосифовский собор – первое здание на территории Беларуси, выполненное в стиле классицизма (почти одновременно в Австрии возвели его архитектурного «брата» – Екатерининский собор).
Через несколько лет, в 1792 году, в Могилеве появилась уменьшенная копия Иосифовского собора – Троицкая церковь. Храм возвели из местного кирпича-пальчатки, а в закладке храма, вполне возможно, участвовали всё те же Екатерина II и Иосиф II.
Как выглядела Троицкая церковь, сегодня мы можем судить по более поздним фотографиям из альбома царской семьи.
Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, а в 1950-х годах, по некоторым данным, ее окончательно снесли.
Однако в 2016 году строители, реконструируя мост на Пушкинском проспекте, наткнулись на фрагменты фундамента церкви – это стало настоящей сенсацией для историков. Ради сохранения находки даже изменили проект моста: ранее планировалось на этом месте сделать велодорожки.
Обнаруженные элементы храма были музеефицированы и включены в туристический маршрут. А теперь – новый важный шаг: на месте будущего восстановления заложена капсула с грамотой, подписанной мэром Могилева Сергеем Чертковым и архиепископом Могилевским и Мстиславским Софронием. В ней говорится о намерении вернуть Троицкую церковь на историческое место.
Что ж, это было бы замечательно.