Ошибки в выращивании картофеля, которые снижают качество урожая

678
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
В августе картофель, который выращен для хранения на зиму, активно наращивает клубни и накапливает крахмал. Но часто именно огородники невольно мешают процессу.

Большинство огородников уверены, что все знают в выращивании картофеля. Но почему же это не гарантирует высокий урожай? Оказывается, ошибки допускают даже те, кто занимается выращиванием картофеля с детства.

Картошка. Фото pixabay.com.
Картошка. Фото pixabay.com.

Итак, три самые распространенные ошибки, из-за которых клубни картофеля не достигают желанного размера.

Несвоевременный полив

Часто приходится слышать: картофель и без полива растет хорошо, особенно если лето не засушливое. Нередко ссылаются на бабушкины правила, мол она всю жизнь картошку растила и никогда ее не поливала. Однако современные исследования показывают: при правильном орошении урожайность картофеля повышается на 30% и более. Особенно он нуждается в поливе в период бутонизации, цветения и формирования клубней, потому что без воды растение не может усваивать питательные вещества.

Кроме этого при жаре выше +27 °C и засухе рост клубней останавливается. Но как только появляется влага, рост возобновляется.

Прекратить полив нужно с момента, когда ботва начинает желтеть и подсыхать.

Неправильные подкормки

После цветения картофеля азотные удобрения ему уже не нужны, потому что они стимулируют рост ботвы. Фосфор, особенно в виде суперфосфата, тоже нецелесообразен, потому что медленно растворяется. В июле нужен калий, особенно для среднеспелых и среднепоздних сортов.

Подкормку лучше проводить с поливом, чтобы избежать повышения концентрации солей в сухой почве. Эффективны сульфат калия или калимагнезия.

А вот золу использовать не советуют специалисты: она ощелачивает почву, а картофелю нужна слабокислая среда. Ощелачивание снижает доступность бора – элемента, нужного для роста клеток и транспорта углеводов. Кроме того, щелочь может спровоцировать паршу и активизировать патогены.

Преждевременное скашивание ботвы

Активно распространяется еще одно заблуждение: если срезать надземную часть картофеля, питание пойдет напрямую в клубни. Оказывается на самом деле – наоборот. Пока ботва зеленая, она фотосинтезирует, испаряет влагу, обеспечивая корни питанием, и отдает углеводы в клубни. Если ее срезать раньше времени, рост остановится, крахмал накапливаться не будет. Ботву можно пригнуть или прижать к земле только тогда, когда она сама начала желтеть – так она быстрее отдаст все накопленные вещества и ускорит созревание клубней.

Скашивать ботву нужно перед самой уборкой картофеля.