
«Не понимаю, как соседи выбегали на улицу «смотреть» ураган: это же апокалипсис!»
Сергей Анатольевич, 65 лет, работающий пенсионер
– До сих пор отхожу от урагана, который прошелся ночью 10 июля по Могилеву… Конечно, по сравнению с другими у меня еще ущерб минимальный. Живу на Подниколье в своем доме. Так вот, в ту ночь снесло 4 листа шифера с крыши. Повыбивало все стекла в парнике. Грушу «обрезало» наполовину – ей лет 20 было… Но всё равно с тем, что ураган натворил у соседей, не сравнить. На Подниколье есть дома, где полностью крыши подняло стихией. Удивительно то, что все шиферные крыши пострадали. У кого металлопрофиль или металлочерепица – целое, шифер – хоть лист, хоть два, хоть десять, но унесло… За 65 лет моей жизни такого урагана в Могилеве не было!
Подниколье серьезно пострадало: от роддома и вниз деревьев повалено много. В гостинице при Подникольской церкви крышу частично снесло. А на кладбищах рядом что творится! Ужас! Я ходил на кладбище «Бисхайм» (простонародное название, находится напротив еврейского кладбища – прим.авт.), где родня похоронена. Деревья, памятники лежат!
Одним словом, шок. Не понимаю, как соседи – они мне потом рассказывали – выбегали на улицу «смотреть» ураган: это же апокалипсис! Я лежал под одеялом и носа не казал, а кот мой утром домой вернулся – шерсть дыбом.
В «Белгосстрах» я не обращался. Сделал крышу своими силами, точнее за свои деньги – уже тяжело лазить самому по верхотуре. Цены у частников резко поднялись. За привоз, работу и материалы заплатил ориентировочно 400 рублей. До урагана это мне бы обошлось значительно дешевле. На теплицу пока поставил «времянку» – хорошо, что в сарае лежало старое стекло. Но траты не главное… Очень жалко деревьев.
«Кругом не дети, а будто герои зарубежного сериала»
Зинаида Николаевна, 70 лет, пенсионерка
– Живем с супругом в своем доме в Чапаевке, и дочка часто оставляет сейчас, на летних каникулах, детей у нас – внучку Сашу и внука Петю. Мы с дедом только рады, хоть хлопот малые доставляют немало. Особенно Петр. Мальчишка есть мальчишка!
Так вот, мы не только в своем дворе сидим – ходим и на детские площадки к многоэтажкам. И, если честно, до сих пор не можем привыкнуть… Во всяком случае, я. Кругом не дети, а будто герои зарубежного сериала: Николь, Сандра, Леон, Давид... Даже имя Марсель слышала – наверное, мальчика назвали в честь города. Не представляю, как во взрослой жизни к нему будут обращаться: Марсель Сергеевич или, допустим, Марсель Вячеславович… В этом «цветнике имен» наши Сашка с Петей – редкое исключение. Но, знаете, даже приятно так выделяться из толпы. С другой стороны, как ни назови ребенка – главное, чтобы был здоровым и рос хорошим человеком.
«Ядро этого урагана прошлось по Непокорённых и по Юбилейному»
Читательница телеграм-канала magilev.by, анонимно (из сообщения в чат-бот):
– На Юбилейном, в некоторых дворах, практически не осталось деревьев. Имею в виду улицу Народного Ополчения, в частности, и дворы вдоль этой улицы. Напротив магазина «Юбилейный» повыворачивало вместе с плиткой огромнейшие деревья. Убирают до сих пор.
Ядро этого урагана прошлось по Непокорённых и по Юбилейному, помимо других мест. Деревьям было от пятидесяти и более лет. То, что сейчас обещают высадить, не факт, что все приживутся, а вырастут вообще только лет через двадцать. Печально…