
Родился Григорий Яковлевич Белоцерковский 28 июля 1945 года в городе Барнауле Алтайского края России в семье рабочих. Когда будущему актеру было три года, родители решили переехать в Минск. С детства мальчик мечтал стать и хирургом, и физиком, по собственной инициативе также посещал школьный драматический кружок. Но родители были крайне против театральной профессии сына, пишет БЕЛТА.
Григорий уже смирился с мыслью, что театр будет в его жизни только как увлечение, однако все изменил просмотр спектакля в Минском русском драматическом театре (ныне Национальный академический драматический театр имени М.Горького) с участием профессиональных актеров. Это была постановка "Барабанщица" по пьесе Афанасия Салынского. «Кроме того, что мне понравился сам спектакль, я почувствовал особую атмосферу, но тогда не смог этого себе объяснить и даже сформулировать. Под впечатлением ходил несколько дней. Желание стать актером театра почувствовал явственно, всей душой, но родителей не стал расстраивать», – вспоминает Григорий Яковлевич.
Он поступил в Белорусский государственный политехнический институт, но любовь к театру победила. Одновременно учился и играл в заводском театре. Однажды руководитель театра пригласил на спектакль, в котором играл Белоцерковский, театрального режиссера Дмитрия Орлова, который заметил Григория и предложил ему поступить в театральный.
В 1965 году Григорий поступил в Белорусский театрально-художественный институт на курс Дмитрия Орлова (ныне Белорусская государственная академия искусств). Целый семестр он учился сразу в двух вузах, а когда получил «отлично» по актерскому мастерству на первой сессии, забрал документы из политехнического института. По окончании Белорусского театрально-художественного института Григорий 16 лет работал в Брестском областном драматическом театре Ленинского комсомола (ныне Брестский академический театр драмы).
С 1985 года жизнь Григория Белоцерковского связана с Могилевским областным драматическим театром. Он сыграл более 100 ролей в спектаклях, в том числе по произведениям Жана-Батиста Мольера, Уильяма Шекспира, Александра Сухово-Кобылина, Бертольта Брехта, Михаила Булгакова, Александра Вампилова.
Белоцерковский также снимался в кино. Самые известные фильмы с его участием – «И больше никого», «Раскиданное гнездо», «Крест на земле и полная луна в небе».
В 1988 году актер был удостоен почетного звания заслуженного артиста БССР, в 2014 году – звания народного артиста Беларуси.
Более 50 лет Григорий Белоцерковский отдал театральной сцене. Он учился у лучших актеров старой гвардии. «Театр – это прежде всего актер, это человек со всеми своими слабостями, плюсами и минусами, со своей индивидуальностью. Через него зритель получает энергетику», – отметил народный артист.
Григорий Белоцерковский отличается своей корректностью, доброжелательностью, искренностью и доброй улыбкой. «Человек с высокой душой», – часто говорят в его адрес. За свою творческую жизнь он заслужил искреннюю любовь зрителей и огромное уважение коллег.
30 июля на сцене Могилевского драмтеатра пройдет творческий вечер «Искренне Ваш…», посвященный юбилею народного артиста. «Этот вечер - возможность собраться в теплом кругу друзей, коллег и благодарных зрителей, чтобы всем вместе поздравить и выразить глубокое уважение мастеру. Вспомнить яркие страницы его творческой биографии, незабываемые сценические и экранные образы, которые навсегда вписались в культурное достояние нашей страны», – подчеркнули в учреждении культуры.