Однажды в Могилеве. Двойниками Оззи Осборна нас не удивишь

362
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

«Времена изменились, это странно...»

Шутки шутками, но недавняя кончина Оззи Осборна по своему резонансу, кажется, превзошла все мыслимые масштабы. Сегодня даже те люди, которые на дух не переносят «хард рок» и «хеви маетал», в курсе того, что умерла какая-то легенда. А уж про Джона Леннона, которого боготворил сам Оззи, и говорить нечего: по сравнению с нынешней движухой в память о лидере «Black Sabbath» реакция на убийство бывшего битла в 1980 – это мышиная возня.

Думаю, сам Осборн вряд ли предполагал подобное развитие событий. А все во многом из-за того, что жизнь не стоит на месте, и, как он пел в своей композиции «Mama I'm Coming Home» («Мама, я возвращаюсь домой») еще в 1991 году: «Times have changed and times are strange» – «Времена изменились, это странно...».

Один в один

1970-е годы, Могилев. Валик Сектант (второй слева): ну, чем не Оззи Осборн ?
1970-е годы, Могилев. Валик Сектант (второй слева): ну, чем не Оззи Осборн ?

В очередной раз перебирая свой фотоархив (чтобы убедиться не только в быстротечности нынешнего времени), отметил одну забавную особенность, напрямую связанную с легендарным участником «Black Sabbath»: оказывается, в Могилеве с 1956 по 2010 год жил двойник Оззи Осборна. Прямо-таки один в один. Достаточно только взглянуть на его фото, а потом перевести взгляд на изображение легенды «хард энд хеви» – одно лицо. Этот двойник – могилевчанин Валик Сектант, хорошо многим известный представитель хипповского движения.

1970-е годы, Могилев. Валик Сектант (второй слева): ну, чем не Оззи Осборн ?
1970-е годы, Могилев. Валик Сектант (второй слева): ну, чем не Оззи Осборн ?

К слову, в апреле этого года исполнилось 15 лет, как Валик приказал долго жить. Теперь там, на небесах, он имеет возможность встретиться с также любимым им исполнителем. Вряд ли Оззи Осборн откажется от дружеского рукопожатия и доверительного разговора с нашим земляком в заоблачной высоте.

Педагогический кульбит

Фотоколлаж с участием группы «Black Sabbath» образца 2025 года.
Фотоколлаж с участием группы «Black Sabbath» образца 2025 года.

При всем уважении к группе «Black Sabbath», принимавшей необыкновенно значимое участие в протаптывании одной из первых тропинок к первой лесоповальной полосе «хард рока», отмечу всего лишь четыре самых первых альбома группы, а это 1970-1972 годы, которые лично меня буквально свалили с ног. Это были действительно какие-то ранее невиданные музыкальные горизонты. Потом, правда, я поднялся, отряхнулся и, придя в себя, все остальные годы лишь боковым зрением следил за Оззи и его товарищами, только временами вздрагивая от иногда появляющихся баллад, опять же, сногсшибательного свойства.

Хотя, нет, упускаю еще один значительный нюанс: Оззи Осборн в некоторой степени был для меня одно время даже учителем. Правда, не тем, не школьным, «который плохому не научит», а наоборот.

Но вот именно такой неожиданный педагогический кульбит сыграл свою положительную роль в моей судьбе, напрочь отбив охоту ко всякого рода пагубно-нездоровым привычкам. Осборн по их части был человеком продвинутым, дальше некуда.

Князь тьмы и белые одежды

1979 год, дер. Княжицы. Скриншот фильма «Монстр».
1979 год, дер. Княжицы. Скриншот фильма «Монстр».

И еще одна параллель с нашей могилевской (ведь мы-то живем именно здесь) реальностью: если бы группе «Black Sabbath» во главе с Оззи Осборном в 1970-х годах понадобилось на скорую руку отыскать видео под какой-нибудь свой тогдашний альбом, то могилевские хиппари с легкостью могли бы предложить несколько роликов на восьмимиллиметровой пленке. Самым подходящим, наверное, стал бы фильм «Монстр», снятый в Княжицах. В этом крайне затемненном по техническим причинам 13-минутном кино(съемка проходила в полумраке и абсолютно без подсветки) педалировалась примерно та же, что и у «Black Sabbath» тема в стиле «хоррор».

Но подобная авторская рефлексия, естественно, из разряда фантастических. Тем не менее, наши любители рок-музыки (кстати, снимавшие свой фильм «Монстр» чуть ли не с пластинкой «Paranoid» группы «Black Sabbath» под мышкой) от этого ну ничуть не в обиде.

1970-е годы, Могилев, Печерский лесопарк. Валик Сектант. Он тоже был большим поклонником Осборна и «Black Sabbath».
1970-е годы, Могилев, Печерский лесопарк. Валик Сектант. Он тоже был большим поклонником Осборна и «Black Sabbath».

А сегодня, зная о смерти Осборна, они еще и в тоске: иногда ведь бывает так, что, всю жизнь играя роль Князя тьмы, артист привносит в нашу жизнь гораздо больше света, нежели личности, постоянно рядившиеся в белые одежды.

Продолжение следует.