
Две недели в лесу над высоким берегом живописной Березины, на базе отдыха «Вербки» мастера из Беларуси, России, Молдовы, Казахстана и Египта медитативно лепили свои творения, шумно компаниями их обжигали, и заодно знакомились друг с другом, делились опытом и секретами, по вечерам даже устраивали подробные самопрезентации. Вроде все работают с одной глиной – но технологий и нюансов множество.
– Глина – сакральный материал, как хлеб – говорит Валерий Марчук из Бреста. – С ней работаешь, как с тестом – так же раскатываешь, так же выпекаешь.
– Глину щупаешь, мнёшь, начинаешь лепить, само получается нечто – а потом приходит вдохновение, – продолжает мысль Индира Узбекова из Алматы.
– Нас тут кормяць, пояць – толькі працуй. Вось мы і працуем – і ўдзень, і ўвечары, і ўночы, – смеется Анастасия Швець из Минска. – Мала што абпалы цягнуцца доўга, дык яшчэ захочаш што падправіць, нешта перадумаеш – і лепіш да раніцы.
Каждый день отец-основатель «Арт-Жыжаля» Валерий Колтыгин специальной мелодией по гонгу-рельсу собирает всех на завтрак, обед и ужин – но кто-то, быстро подкрепившись, спешит долепливать, а кто-то подолгу голодает, неся вахту у печей.
Три печи «Жыжаля» не только разные по свойствам, но и по именам: «Ракушачка», «Гранулечка» и «Гравацапа». В этот раз на них поверх сажи еще нарисованы жуки – «Гэта Даша Арочка малявала, яна іх любіць, – смяецца мінчанка Вольга Сямашка. – Яна з Масквы, але жукі нашы».
У печей никогда не бывает пусто – даже если до конца обжига еще несколько часов, один подкладывает дрова, другой следит за дымом. В маленьких городских мастерских бывают электрические печки, а тут всё солидно и масштабно. И только на дровах, причем маленьких чурочках и даже стружке. «Вербки» – база «Фандока», недостатка в топливе нет.
– Вугаль дае адразу вялікую тэмпературу, а нам патрэбны плаўны пад'ём, – тлумачыць Сяргей Каралёў з Віцебска. – Калі нагрэць рэзка, знешні слой стане коркай, поры гліны перакрыюцца, а ўнутранная вільгаць застанецца і парве ўсё.
А малейшие оттенки цвета дыма и степени его прозрачности расскажут профессионалам о температуре в печи не хуже электронного термометра, причем не только о температуре, но и о подробностях развертывания внутреннего процесса. И вот из «Гравацапы» валит густой чёрный дым с языками пламени, а от «Ракушачкі» раздается весёлое: «А ў мяне Папу ўжо выбралі!»
Без дыма, но при свечах лепит на веранде своего домика Ольга Валова из Черняховска Калининградской области.
– Делаю вид, что у меня романтично, а это просто от комаров! – отсмеявшись, гостья с Балтики спешит выразить восхищение «Жыжалем»: – Это очень крутое событие для профессионального мира, невероятное! В России аналогов нет. Обычное представление у людей, что керамика – это просто посуда. А это гораздо большее: и скульптура, и даже перформанс. И обжиг, когда глина становится керамикой, это такое событие магическое! Тут день сидишь, ходишь, смотришь – ну люди. А вечером на презентации оказывается – вау, это не люди, это гении!
Мохаммед эль Абд из жаркого Каира – не только признанный мастер керамики, но и... арт-директор Netflix! Работает художником-постановщиком кинофильмов и своих египетских компаний, и этой всемирно известной, когда она снимает кино в Египте. В 2019-м он был на симпозиуме керамистов в Молдове, местные мастера рассказали ему про «Жыжаля»...
– И я сразу связался с организаторами, написал что хочу участвовать, выслал портфолио. Меня пригласили, и в том же году я уже приехал к вам. Я увидел тут очень специфические методы работы, познакомился с прекрасными мастерами. У нас в Египте тоже обжигают керамику древесиной, но техника обжига другая. Я рассказываю, как у нас, мне показывают, как у вас – очень интересно и полезно всем. Я тут многому научился как керамист.
Египетский арт-директор кормил белорусских комаров, ходил в удобства на дворе, мерз под холодным душем – и приехал снова. Ещё и друга с собой привез.
– Прекрасно пожить тут на природе и пообщаться с разными художниками, – говорит Мэгид Заки. – Я знаю многих керамистов из Европы, Ближнего Востока – но не знал никого из Восточной Европы, кроме Валерия и то по книгах (Колтыгина). А тут можно познакомиться и подружиться с беларусами, русскими, казахами и молдаванами – это очень важно для меня. В Беларуси, как в странах Балтии, своя многовековая техника «абвары» – Мэгид говорит по-английски, но так и называет процесс белорусским словом «абвара», – совсем не такая, как в Египте и Турции. И обжигаем деревом мы по другому – всё это очень интересно.
Мэгид родом тоже из египетской столицы, но приехал в Бобруйск из Турции. В университете Анкары он повышает своё образование, а в университете Кайзериспора преподает керамику. Опоздал на начало пленэра, потому что ждал, пока его студенты сдадут экзамены.
Впрочем, что египтянин из Турции. Супруги Александр Перлин с Анастасией Гуминской из Воложина приехали в Бобруйск из Китая. Они там живут около «фарфоровой столицы» Китая, Цзиндэчжэня, и хотят привезти «Жыжалевских» знакомых на тамошний пленэр. С 2011-го Анастасия преподаёт скульптуру и рисунок в Академии изящных искусств Хубэя. Преподает по-английски.
– Кітайцам маё прозвішча запомніць лёгка, – распавядае Анастасія Гумінская. – Мінск яны ведаюць, а «гу» па-кітайску – «старажытны». Атрымліваецца, я для іх «Стары Менск». Дарэчы, адзін мой кітайскі калега 20 год вучыўся ў Львове, цудоўна размаўляе на ўкраінскай, мне з ім лёгка. А кітайцы, што вучыліся ў Расіі, нас не разумеюць і недалюбліваюць.
Дарэчы, працоўнай мовай «Арт-Жыжаля» фактычна з'яўляецца беларуская. Егіпцянам прыходзіцца ўсё тлумачыць па-англійску, беларусы кажуць, што з астатнімі размаўляюць па-руску – але і міжсобку амаль усе па-беларуску, і агульныя прамовы гучаць па-беларуску, толькі пад канец могуць узгадаць пра гасцей: «Оля, ты хоть поняла, соображаешь уже в беларускай?»
– Уже да, – вздыхает калининградская Оля.
– «Ужо так», – скрозь смех папраўляюць яе гаспадары.
– Ну я всё понимаю, но сказать пока не могу.
Зрэшты, расійскія дзяўчаты, як і егіпецкія хлопцы, адразу вывучылі некалькі беларускіх словаў кшталту «дзякуй» ды «бялізна», а Аня Марамыгіна нават можа пры раптоўнай патрэбе выдаць беларусам: «Не хвалюйцеся!». Асаблівую разынку моўнай карціне пленэру дадаў госць з Аўстрыі, які быў завітаўшы сюды асобна ад фінальнага шоў. Паўль Шобель – прадпрымальнік, супрацоўнічае з беларускай сельскай гаспадаркай. І вучыць беларускую мову. І самім фактам, і сваімі цудоўнымі поспехамі ён сэрцы беларусаў імгненна скарыў.
В общем, проблем ни с языками, ни с взаимопониманием не было. И московская девушка подпевала «Океану Эльзы». Но забавно было подметить проявления некоторых культурных различий. «А почему девушка кидает в печь и дрова, и соль?» – удивляется казашка Индира. «У нас все по порядку», отвечают ей. «Ну, доставать хоть будет мужчина?»
Доставали тяжелыми щипцами тяжелые предметы всё же мужчины. Как и срывали покровы с огненной скульптуры во время финального шоу.
На этот традиционный спецобжиг традиционно съехалось много зрителей. И кроме обещанного шоу, посмотрели и на обычную работу – как достают из печи обожженные части будущих произведений искусства. А кто задержался – и как их обваривают, как появляется цвет. Некоторые новички, особенно дети, думали, что огненная скульптура должна сгореть. А раз она горит, но не сгорает – значит, железная. От детей и взрослых раздавались возгласы: «Это что за волшебство?! Как они это сделали?!»
Керамисты объявили, что фигура этого года называется «Бабруйская дзяўчына» – но когда её стали открывать, некоторые зрители недоумевали: «А дзе дзяўчына? Тут да нейкай вежы падобна. Трэба ў «Што? Дзе? Калі?» загадваць, дзе тут дзяўчына». Оказалось, они стояли со спины. А «Бабруйская дзяўчына» получилась не только дзяўчынай, но и квестом. Огненная скульптура является задумкой Валерия Колтыгина, но руку к ней приложили все участники пленэра – и теперь можно исследовать ее со всех сторон с головы до пят в поисках «пасхалок», припрятанных посланий от художников. И находить и египетские очи Гора, и казахское солнцеголовое божество, и белорусского футболиста Лёшу. Лёшу Колтыгина, внука Валерия Аркадьевича.
После шоу керамистам еще надо было доживать в лесу два дня, доделывать свои произведения (работа над которыми не прекращалась и во время шоу, и в ночь после него), отбирать их для выставки – но всё же «Арт-Жыжаль» подошел к концу.
– У сэнсе, канец, у сэнсе, цяпер два гады нічога не будзе?! – воскликнула Анастасия Швець. – Я марыла сюды трапіць 20 год, у 21-м была госцем, нарэшце удзельнічаю... Так, мы тут шчыруем амаль кругласутачна, і адзін мой унутраны голас стогне: «Хачу спааааць!» – але другі крычыць: «Хачу яшчэ!!!»
Выставка творений «Арт-Жыжаля»-2025 откроется в галерее Бобруйского художественного музея во вторник 29 июля в 16:00. На открытии будут все участники пленэра, кроме Дарьи Орочко, уехавшей к ученикам. Продлится выставка несколько недель.