Как правильно подготовить пионы к цветению в следующем году? Этим нужно заняться в августе

374
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Пионы – растения очень влаголюбивые. От времени полива и его качества также зависит цветение бутонов в следующем сезоне. Поэтому готовим пионы к следующему цветению правильно.
Пионы. Фото pixabay.com.
Пионы. Фото pixabay.com.

Полив

С конца июля до конца августа у пионов, утверждают специалисты, происходит формирование новых почек, которые будут определять их рост в следующем сезоне. В это время, если не наблюдается достаточное количество осадков, растения нуждаются в дополнительном увлажнении. Однако важно осуществлять полив правильно.

Поливать нужно пионы не под куст, а отступив от побегов 25-40 см (в зависимости от возраста куста: чем старше, тем дальше). Почему это важно? У пиона есть толстые корневища, которые находятся у основания куста. Их главная задача – накопить питательные вещества к зиме, чтобы растение хорошо перенесло холодное время года. Однако эти корневища не могут всасывать воду. Эту способность имеют мелкие корешки, которые располагаются на периферии куста, примерно по внешнему диаметру его кроны. Поэтому именно туда следует лить воду. Чтобы вода не растекалась, а впитывалась в нужном месте, вокруг куста необходимо сделать бороздку глубиной 10 см.

Обработка от болезней

Если на листьях пионов обнаружены какие-то грибки или болезни, сейчас самое время обработать растения. Красные или рыжие пятна – признаки ржавчины, белесый налет – мучнистой росы, скрученные листья и «плесень» – серой гнили. Все это грибковые заболевания, бороться с которыми нужно с помощью фунгицидов. Можно использовать 1%-ную бордосскую смесь, препараты Хом, Скор, Фитоспорин.

Подкормка

Подкормка после цветения очень важна – она обеспечит в следующем сезоне обильное и пышное цветение.

Чем подкормить?

Азот исключаем – в это время он уже не нужен. Нужны фосфор и калий. Очень важен сейчас достаток бора – этот микроэлемент активно участвует в процессе закладки цветочных почек.