Родом Валентина Васильевна из деревни Твердов Быховского района. Росла в семье мастериц. Бабушка и мама красиво вышивали – рушники, шторы, постель. Мама еще и мастерски вязала крючком – ковры, покрывала, одежду.
Валентина Васильевна признается, что сама в детстве, несмотря на то, что жила среди работ ручной вышивки и вязания, рукоделием не занималась.
– Нас, детей, как магнит, притягивал к себе отцовский баян. Он не разрешал без его присутствия брать инструмент, но мы тайком по очереди играли, учили друг друга, пели – сейчас все поем и играем на баяне, хотя никогда в музыкальной школе не учились, – вспоминает она.
После школы она уехала в Могилев. Больше 30 лет проработала бухгалтером. Вышла замуж. Частный дом, огород, хозяйство, дети – не до творчества.
– Но где-то совсем глубоко во мне оно жило всегда, – предполагает собеседница. – Помню, в конце 70-х стало очень модным макраме – что только из шнура тогда не вязали. А я на работе, как только случится ничем не занятый обеденный перерыв, вязала кашпо для кабинетных цветов – неплохо получалось.
Но все течет и все изменяется: дети выросли, разлетелись по своим гнездам, от хозяйства отказались, дом свой продали и купили благоустроенную квартиру. Чем заняться?
– Первая моя вышитая картина – икона девы Марии с младенцем – это была внутренняя потребность. Я сама разработала схему – помог интернет. Работа так увлекла, что я теряла ощущение времени, забывала про еду.
Следом еще одна вышивка, потом еще и еще – это ремесло легло мне на душу, – вспоминает Валентина Васильевна.
При этом с помощью интернета она открывала для себя все новые и новые виды творчества. Увлеклась изготовлением цветов из холодного фарфора. Дальше больше – плетение из бумажной лозы: корзинки, короба, вазы, сухарницы и шкатулки.
Плетение тоже понравилось – могла сутками мастерить. Все, что делала, раздаривала родным и близким.
Однажды увидела цветочный топиарий – решила, что обязательно должна попробовать сделать и такое декоративное украшение.
– Топиарий – это цветочная композиция в виде небольшого деревца в горшочке. За основу брала вариант, предложенный интернетом, и добавляла что-то свое. Это тоже, надо отметить, интересное творчество – никогда не знаешь, что в итоге получится, – признается мастерица.
А два года тому ее попросили сделать игрушку для новогодней елки. По уже сложившейся традиции Валентина Васильевна с помощью интернета изучила их самые разные варианты. И остановилась на ватной игрушке.
– Это увлекательная, хотя и кропотливая работа. Сначала формируется каркас человечка из медной проволоки, затем добавляю вату: ее наматываю на каркас и промазываю клеем. Лицо игрушки можно купить и расписать вручную, а можно с помощью специальной формочки оттиск сделать и расписать его акриловыми красками. Дальше части куклы собираются – рубашка, штаны, валенки, шубка, платок. Процесс занимает не менее недели, – рассказывает мастерица.
Покупает материал для работы, в основном, в интернет-магазинах – там дешевле.
Ватные елочные игрушки – это первые работы, с которыми Валентина Васильевна вышла к покупателю: создала в инстаграме свою страницу, где выставляет свои работы, и начала участвовать в городских и республиканских ярмарках.
– Свои первые серьезные деньги за творчество я заработала только в этом году – в Александрии. До этого доходы были совсем небольшими, они не покрывали расходы. Но я не ради денег вышиваю, мастерю, рисую. Во-первых, это моя внутренняя потребность. А, во-вторых, я не могу без дела, не могу сидеть, сложа руки. А еще мне радостно на душе, когда получается все так, как хочу, как задумала. Творчество отвлекает от дурных мыслей, поднимает настроение, организовывает, дает возможность убеждаться, что я многое могу, несмотря на возраст. А еще рукоделие мне дает общение с такими же беспокойными пенсионерами, как я, что для меня тоже очень важно, – отмечает мастерица.
Цена вышитых крестом картин Валентины Васильевны начинается с 50 рублей. Изделия из бумажной лозы она делает только под заказ, а цена их начинается от 10 рублей. Стоимость ватных елочных игрушек – от 20 рублей.
Больше работ мастерицы на ее станице в инстаграме.