Сторонники экологичной подкормки перца – золой – часто отмечают, что ждали от нее большего эффекта. Почему зола не всегда работает эффективно? Может, потому что процесс подкормки выполнен не верно.
Какие же ошибки часто допускают огородники, подкармливая перец в июле золой?
№1: рассыпают сухую золу прямо на грядки. Если нет частых дождей, и дуют сильные ветры, большая часть удобрения до корней растения не добирается.
№2: неправильные пропорции. Многие огородники сыплют золу горстями, думая, что больше значит лучше. На самом деле избыток золы защелачивает почву и блокирует усвоение железа и других микроэлементов.
№3: игнорируют особенности подкормки. Простое внесение золы решает задачу только наполовину.
Как же правильно приготовить зольную подкормку для перца?
Базовый рецепт зольной подкормки выглядит так:
Стакан просеянной золы нужно развести в 10 литрах теплой воды. Настаивать 2-3 дня, периодически помешивая деревянной палочкой.
Важно помнить. Для приготовления раствора нужно использовать только древесную золу от лиственных пород, которая содержит больше кальция.
Как поливать?
Поливать каждый куст под корень по литру раствора раз в 10 дней.
Лимонная кислота – эффективная помощница
Эффективность зольной настойки можно усилить – с помощью лимонной кислоты.
Как приготовить?
Сначала готовим базовый настой золы и настаиваем в течение 2-3 дней. Сливаем настой до гущи в другую емкость, а в гущу добавляем 10 л воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты – оставляем еще на сутки. В результате получается два разных удобрения из одной порции золы.
Первый настой богат калием – отвечает за сочность и сладость плодов. Вторая смесь с лимонной кислотой насыщена доступным кальцием – помогает плодам вырасти больше.
Как поливать?
На один куст – по 0,5 литра каждого раствора.