Правительство Беларуси определило объемы плодоовощной продукции, которая будет поставлять из стабилизационных фондов товаров для госнужд на межсезонный период 2025-2026 годов.
Это предусмотрено постановлением Совмина № 399 от 22 июля, которое официально опубликовано в пятницу на Национальном правовом интернет-портале, сообщает Sputnik Беларусь.
В частности, из стабфондов планируется поставить почти 149 тысяч тонн плодоовощной продукции, из них 110,84 тысяч будет поставлено в торговые сети и почти 38 тысяч – для учреждений социальной сферы. В основном это картофель, капуста, свекла, морковь, лук и яблоки.
Согласно постановлению, объем поставок картофеля для торговых сетей составит 40,28 тысяч тонн, свежей белокочанной капусты – 19,41 тысяч тонн, свеклы – 4,98 тысяч тонн, моркови – 11,2 тысяч тонн, лука репчатого – 14,02 тысяч тонн, яблок – 20,95 тысяч тонн.
В документе также говорится, что облисполкомы и Минский горисполком будут обеспечивать формирование на своих территориях стабфондов товаров для поставки заготовителям плодоовощной продукции для республиканских госнужд и контролировать выполнение госзаказа.
Розничные цены на плодоовощную продукцию, реализуемую торговыми сетями, поступившую заготовителям в качестве выполнения госзаказа, будет регулировать МАРТ.
Отпускные цены на плодоовощную продукцию, реализуемую производителями юрлицам для выполнения ими госзаказа, будут регулироваться Минсельхозпродом, но по согласованию с МАРТ.
Координировать работу по формированию и выполнению государственного заказа в отношении торговых сетей будет МАРТ, а в отношении бюджетных организаций, которые осуществляют приобретение плодоовощной продукции для организации питания, других организаций, осуществляющих питание пациентов и учащихся – облисполкомы и Минский горисполком. Также координировать эту работу будет Минсельхозпрод.