МВД: в Беларуси начало сокращаться число киберпреступлений

141
Источник: Sputnik Беларусь. Фото титула: ru.freepik.com.
По данным МВД, самым распространенным кибермошенничеством в Беларуси в 2025 году стала продажа несуществующих товаров через фейковые интернет-маркеты.

МВД Беларуси сообщило о наметившейся тенденции снижения киберпреступлений в стране благодаря принятым мерам со стороны правоохранительных органов, государства, банковского сектора.

«В Беларуси, как и во всем мире, в последние годы был рост киберпреступлений, но в этом году с учетом предпринятых мер наблюдается небольшое их снижение», – заявил на пресс-конференции в четверг начальник отдела главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси подполковник милиции Павел Грамузов, передает Sputnik Беларусь.

Если говорить конкретно о кибермошенничествах, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, то их в 2025 году зарегистрировано чуть более 4200, в первом полугодии 2024 года их было более 5 тысяч, сказал Грамузов, уточнив, что в целом есть тенденция снижения киберпреступлений.

«Современные киберпреступления имеют свою специфику, что затрудняет их раскрытие по горячим следам. Они имеют и трансграничный характер (...), когда преступнику не нужно находиться в Беларуси. Он может быть в любой точке мира и с помощью интернета совершать преступления», – сказал подполковник милиции.

Рассказывая о специфике киберпреступлений, начальник отдела главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси отметил, что они имеют высокую степень анонимности в интернете, а также совершаются зачастую в отношении большого числа потерпевших в разных регионах.

По его словам, в этом году чаще всего в Беларуси совершались такие кибермошенничества как продажа несуществующего товара в псевдоинтернет-магазинах. Поэтому правоохранительные органы наладили тесное взаимодействие с белорусскими торговыми интернет-площадками.