По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, полезным шоколад делают содержащиеся в нем какао-продукты: порошок или масло из какао-бобов. А сам шоколад является источником антиоксидантов, некоторые из которых защищают клетки от окислительного стресса, уменьшают воспалительные процессы, улучшают работу сосудов. По мнению ряда специалистов шоколад также может благотворно влиять на нервную систему человека и помогать в борьбе со стрессом.
«Польза шоколада как готового продукта зависит прежде всего от содержания в нем какао-продуктов. Чем их больше, тем выше концентрация биологически активных веществ и полезных свойств. Наиболее полезным считается шоколад с содержанием какао-продуктов от 70% и выше», – утверждает эксперт.
А вот от молочного или белого шоколада лучше воздержаться, поскольку в их составе количество сахара, молочных продуктов и пищевых добавок больше, чем собственно какао-продуктов.
«Если есть такой десерт регулярно, это может способствовать ожирению, инсулинорезистентности и, в перспективе, диабету 2-го типа. Также повышается риск кариеса, страдает микрофлора кишечника, а из-за скачков глюкозы в крови выше риск переедания, нездоровой тяги к сладкому», – пояснила Екатерина Кашух.
При этом горький шоколад, процент какао-продуктов в котором, казалось бы, соответствует норме, тоже может привести к ожирению.
«Многие люди едят шоколад сразу помногу, не могут остановиться на одной-двух дольках. В этом случае легко превысить дневную норму калорий. Оптимальной считается порция шоколада 20–30 г в день, это около 100–150 ккал», – рекомендует гастроэнтеролог.