
Сейчас Александр Масейков возглавляет Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта на Минщине, поэтому встретить его в Могилеве не так-то просто. Однако родной город Александр Анатольевич всей душой любит, о чем в свое время рассказывал нам в интервью.
К слову, Масейков даже когда-то отказался от престижной высокооплачиваемой карьеры тренера в Канаде. Пробыл там три месяца и вернулся обратно в Беларусь, о чем ни разу не пожалел.
«Я не мог позволить кому-то обидеть себя или своих приятелей»
Коренной могилевчанин – это про него. Титулованный каноист знает каждую улочку в областном центре, каждый дворик. Особенно любит Заднепровье. На Габровской стоит построенный им дом, на Димитрова Александр Масейков жил в детстве. Там, в скромном общежитии, прошли самые беззаботные годы.
– Очень много соседской ребятни, всегда было оживленно вокруг и весело, – вспоминает о детстве собеседник. – Дружили комнатами, общались. Скажем, в футбол на улице играли общежитские против всех остальных. Иногда дрались, да. Не потому что росли каким-то хулиганьем. Я, например, просто не мог позволить кому-то обидеть себя или своих приятелей. Сразу вскипал. Родители никогда не наказывали физически, а разговаривали, объясняли. Помню, приходит мама с работы, а к ней уже спешат кумушки: «Женя, представляешь, а твой Саша утворил то и се…». Она посадит меня напротив и растолковывает: «Сынок, так делать нельзя». Жалели еще, вероятно, и потому, что был единственным ребенком в семье. К тому же, пацан, хранитель фамилии. В родне – одни девочки, двоюродные сестры.
Лето будущий чемпион проводил не в деревнях у бабушек-дедушек, а в пионерском лагере «Зарница». По две смены кряду вплоть до седьмого класса. Причина проста – уследить за чересчур резвым подростком старики не могли. Не хватало сил и терпения.
– На каникулах коротал неделю, не больше, в деревне Боханы Хотимского района, где жили родители отца. И это для них был еще тот стресс, – смеется Александр Масейков. – То чуть дом не подожгу, то дедов велосипед куда укачу… Причем не нарочно, нечаянно как-то выходило. Когда я приезжал, все закрывалось на замок – от греха подальше.
Что любопытно, при таком «хромающем» поведении учился мальчик хорошо, без особого напряга. Любил математику. Возвращаясь со школы домой, первым делом обедал и делал уроки. Понимал: только после этого – свобода, включающее в себя, помимо дворовых забав, различные виды спорта.
«Выглядел по сравнению с двухметровыми бугаями-гребцами шкетом»
Да-да, это не опечатка в тексте – именно что различные: фехтование, плавание, легкая атлетика, лыжи… Чего только наш герой не перепробовал! В секцию же по гребле попал, когда ему было 12-13 лет. И то не без приключений.
– Ой, это целая эпопея. Брать меня не хотели. Ведь выглядел по сравнению с двухметровыми бугаями-гребцами шкетом. Однако, как впоследствии показала практика, мал золотник да дорог. Плюс от судьбы, считаю, не уйдешь. А началось с того, что постоянно бегал с друзьями на сеансы в кинотеатр «Космос». В 80-е годы неподалеку построили гребную базу. Там я впервые увидел занимающихся на байдарках и каноэ спортсменов. Загорелся, решил записаться, но получил из-за роста от ворот поворот. Где-то через полгода история повторилась: на урок физкультуры в нашу среднюю школу № 32 пожаловал специалист, отбирающий перспективных детей. «Кто хочется заниматься?» – спрашивает. «Я!» – делаю шаг вперед из шеренги. «Мы таких на греблю не берем…». Переживал сильно, конечно. К тому же моего друга из общежития Гену Волкова, стоявшего первым по росту на построениях, пригласили. «Мне одному скучно, без Сашки не пойду», – заявил тот. Теперь уже я ни в какую – юношеский максимализм взыграл. После долгих уговоров товарища, в итоге, все-таки согласился. Тренировки, правда, не посещал, а вместо этого наблюдал за ними с бережка Днепра, вместе с рыбаками. Минуло месяца два, а то и больше, пока не подвернулся подходящий случай начать заниматься…
«Не дай Бог никому такого воспитанника, каким на первых порах был я!»
– Александр Анатольевич, а после педагоги локти не кусали из-за того, что не обратили внимание на вас раньше?
– Какое там! Не дай Бог никому такого воспитанника, каким на первых порах был я! Учительница по физике Ида Борисовна любила повторять: «Ребенок, который не балуется, неполноценный». Так вот, я, наверное, был слишком полноценным, – улыбается олимпийский чемпион. – Как за мои проделки не выгнал меня взашей тренер Александр Евгеньевич Пучко, до сих пор удивляюсь. Не забыть первые соревнования в Славгороде: мало того, что занял там последнее место, так еще нашкодил, нахулиганил, с кем-то из местных подрался… Целый букет! «Масейков, это твои первые и последние соревнования!» – не на шутку разозлился тогда Александр Евгеньевич. Потом я все равно пришел на базу, а он меня принял.
– Когда же появились результаты?
– В гребле нужно время, чтобы привыкнуть к лодке. Хотя физически я был подкован не хуже других, в отличие от большинства практически не уставал. А вот психологически бывало непросто – рутина, однообразность тренировок надоедали. Мне, как стало ясно впоследствии, необходим спор, борьба, состязательные элементы. Это врожденное. Получилось так: проходили зимние соревнования по общей физической подготовке – забег на лыжах в пять километров, подтягивания, отжимания, упражнения на пресс. После оглашалась общая сумма баллов и соответственно победитель, которому в качестве награды доставалась заветная хоккейная клюшка (она, как один из самых ценных трофеев, между прочим, до сих пор хранится у родителей). Тренер в конце всех построил и спрашивает: «Как думаете, кто занял первое место?». «Петров, Иванов, Сидоров…» – звучат фамилии старших ребят, лидеров. «Не угадали. Победил Масейков!». Успех зацепил. Понял, что могу чего-то достичь в этом виде спорта. Начал потихоньку в лодке всех догонять, затем обгонять. После – пошло-поехало: первенство области, республики, чемпионство мира среди юниоров и так далее. Было интересно, что ждет за поворотом? Какие новые соперники? И только когда стоял на олимпийском пьедестале, промелькнула мысль: «А что же дальше?...». Дорогу осилит идущий. Мой случай – тому подтверждение.
«Авторитетов среди соперников для меня не существовало»

– Многие громкие победы, в том числе незабвенное олимпийское золото, принес дуэт Масейков – Довгаленок. Насколько важно в спорте окружение? Имею в виду не только напарников в гребле.
– Правильно говорят – один в поле не воин. Я неоднократно анализировал, почему сумел достичь в жизни того, чего достиг. Мне попадались и продолжают попадаться на пути очень хорошие люди. Это не только тренеры и спортивные партнеры – в целом: учителя, друзья, даже просто знакомые. Неимоверно благодарен уже упомянутому Александру Евгеньевичу Пучко – он привил мне любовь к этому виду спорта, заложил азы и навыки. Высший же пилотаж, секреты мастерства открыл тренер молодежной сборной Союза Сергей Альбертович Пострехин. И тот, и другой – по два метра ростом, косая сажень в плечах – заряжали, поддерживали и безоговорочно верили в меня. В парня, откровенно говоря, не совсем вписывающегося в общую картинку амбалов-гребцов. Благодаря им, авторитетов среди соперников для меня не существовало. Какими бы мощными и большими те не выглядели на стартах. Психологически я был уверен в себе, как вообще мало кто. Всегда думал: «Выйдем на воду, а там посмотрим, кто сильней». Что касается Димы Довгаленка, то и с ним мне повезло. Хотя в молодости, возможно, этого не понимал. Он – сама сдержанность, размеренный, никуда не спешащий; я – импульсивный, взрывной. На этом фоне, естественно, могли поссориться. По факту же выходило, что две противоположности как нельзя лучше дополняли друг друга. Сейчас любим посмеяться над прошлым…
***
Напоследок задаю Александру Анатольевичу вопрос о том, ностальгирует ли он по тем «олимпийским временам».
– Ностальгии нет. Это прочитанная книга. Все, что я мог в данном ключе сделать, уже сделал. Сегодня моя задача в ином – развивать и популяризировать греблю среди молодежи, создавать достойные условия обучения в возглавляемом учреждении. Это, как ни странно звучит, тоже спорт.
А значит, соревнования продолжаются.