Как сообщают РИА Новости со ссылкой на информацию газеты Milliyet, недавно на побережье Мраморного, Эгейского и Средиземного морей обнаружили ДНК таких бактерий, как Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus.
«Бактерии Vibrio размножаются в горячей и соленой воде и могут попасть в желудочно-кишечный тракт при проглатывании загрязненной морской воды и вызвать холеру, которая приводит к тяжелой диарее и обезвоживанию. Хотя случаи заболевания холерой в Турции редки, риск не равен нулю», – заявил газете специалист по урологии стамбульской больницы Florence Nightingale доктор Угур Аферин.
По его словам, особенно опасно, когда морская вода попадает в открытые раны. Бактерия Vibrio vulnificus при контакте с кожей может вызывать смертельную инфекцию, например некротизирующий фасциит, из-за чего ее называют плотоядной бактерией. Vibrio parahaemolyticus может передаваться через моллюсков, в том числе через сырые устрицы, она вызывает боль в животе, рвоту, диарею и лихорадку.
«У людей со слабой иммунной системой эти инфекции могут распространяться в кровь и перерастать в сепсис», – отметил Аферин.
Специалисты также предупреждают о бактериях, с которыми можно столкнуться в бассейнах, – ротавирусе, гепатите А, сальмонелле, кишечной палочке и других. По мнению врачей, детей не следует купать в море до четырех месяцев, а в бассейне – до шести.