Белорусские кондитерские фабрики переходят на венесуэльское какао: в чем причина

96
Источник: myfin.by. Фото титула: pixabay.com
Крупнейшие кондитерские предприятия Беларуси получили первые пробные партии какао-бобов из Венесуэлы, что стало частью стратегии по диверсификации поставок на фоне резкого роста мировых цен на этот продукт.

Как сообщил в телеэфире председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков, пишет myfin.by, на прошлой неделе фабрики «Коммунарка» и «Спартак» получили первые партии какао-бобов из Венесуэлы – по 100 тонн каждая.

По его словам, глобальный кризис какао-бобов, вызванный снижением урожайности в Африке и ростом логистических затрат, серьезно ударил по кондитерской отрасли.

Цены на сырье достигли исторических максимумов в конце 2023 года и остаются крайне высокими. При этом белорусские предприятия до последнего времени сдерживали рост цен на готовую продукцию, но теперь вынуждены искать альтернативные источники поставок сырья.

Переговоры о поставках какао из Венесуэлы велись с прошлого года, когда белорусская делегация во главе с премьер-министром посетила эту латиноамериканскую страну.

Жидков отметил, что венесуэльское какао, по предварительным оценкам, может обходиться на 15-20% дешевле африканского, а качество первых пробных партий уже получило положительную оценку специалистов.