Two of us – Двое из нас
Во многом авторитетный для меня (человека, работающего в основном со словом) могилевский музыкант Валера Козлов, неустанно повторяет, что за всю историю популярной музыки Могилева самыми талантливыми исполнителями для него были и остаются Валера Катков, Алик Бедулин, Сергей Борисов.
Двоих последних, к сожалению, уже давно нет на этом свете. Тем не менее, события совсем недавних дней каким-то необычным образом стали причиной появления нижеследующего повествования, имеющего самое прямое отношение к Сергею Борисову. Тому самому, который запомнился многим «семидесятникам» своим участием в ансамбле, игравшем почти что прямо на лавочках возле «Чырвонай Зоркi», то бишь в ресторане «Днепр». Сережа утонул в 1979 году в возрасте 23 лет, оставив жену с трехмесячным сыном на руках.
Правда, Борисов в этом материале не одинок. Если угодно, компанию ему составляет еще один джентльмен, почти ровесник.
Поваленное дерево у перекрестка
О Борисове я писал уже не раз (все-таки талантливые и одухотворенные люди постоянно чем-то напоминают о себе, даже находясь вне пределов нашего «ареала обитания»), но вот на месте той злополучной трагедии 46-летней давности так никогда и не был. Один раз, правда, в марте 2017 года снял со Шмидтовского моста ледоход на Днепре, где в кадре справа (повыше последней большой льдины) находится тот самый речной залив, где все и произошло.
Самый ближайший к месту гибели музыканта объект городской инфраструктуры на тот момент – это продуктовый магазин № 41 по улице Гагарина, через дорогу от которого – кладбище на Непокоренных. «Продуктовик», который, помнится, многие называли просто «дощатый», уже давно перепрофилирован в предприятие ритуального свойства. Последний раз автора туда заносило, наверное, лет сорок назад.
И вот три дня назад ремонт автомобиля (там неподалеку мастерские) привел меня к этому в прошлом продуктовому магазину, в котором, повторюсь, уже давно делают памятники. Помня про Сережу Борисова, неожиданно ему в пару вдруг в памяти «нарисовался» Пашка Чубин, чья фотография с друзьями на фоне покосившегося сарая-склада «магаза» № 41 – это единственный снимок того самого места, сделанного примерно в то же самое время, конец 1970-х. Больше никаких фото найти не удалось. Пашки (я об этом уже писал) не стало в ноябре прошлого, 2024-го, года.
Погода и наличие свободного времени (мастер обещал устранить неполадку в моем авто через два часа) благоволили прогулке в сторону днепровской затоки. Я двинулся в путь, но, сделав всего лишь несколько шагов, тут же наткнулся на поваленное недавней бурей дерево. В контексте уже известной вам темы по присвоению городским деревьям имен моих покинувших земной мир товарищей вполне можно было бы увязать гибель этого древесного исполина и с Пашей, и с Сережей. Но я этого делать не стал. Пока не стал. Ибо именных деревьев по городу немало, а ураган бушевал прилично, с корнем выворачивая все, что было на пути: надо бы и мне инвентаризацию провести.
Так что, перекладывая в сознании мысли из одной папки в другую, еще даже не осознав до конца суть пейзажа с упавшим тополем, упираюсь взглядом в дорожное распутье. Как в той сказке: направо пойдешь, что-то найдешь; налево пойдешь…
А ведь в самом деле, пойди Борисов вместе с Гаврошем и еще с кем-то (уже никто не помнит, кто там был) чуть прямее, или, наоборот, левее, и все могло бы сложиться иначе. Да и Павел Чубин на своем последнем жизненном перекрестке, думается, мог бы быть поудачливее.
И все равно не забывайте…
Кстати, здесь вы можете меня упрекнуть: мол, послушай, чувак, в те годы такого перекрестка возле 41-го магазина ведь не было, зачем ты «лепишь горбатого?».
Отвечаю: похожих судьбоносных перекрестков в нашей жизни навалом! И тогда, и теперь! Возле магазинов, парков, площадей... Да где угодно. Другое дело, что безошибочно выбрать правильное направление движения (направо, а, может, прямо?) мы так еще и не научились. Ни тогда, ни теперь. И вряд ли когда-нибудь научимся. Се ля ви.
А что касается Пашки и Сергея, то на их возможную в данной ситуации реплику (давайте предположим, что была такая), типа той, что оставил писатель-фантаст Александр Беляев: «Не ищите меня на Земле, здесь от меня ничего не осталось», ответим: «Так мы ведь всего лишь придерживаемся давно обозначенного тезиса не забывать своих старых друзей. И ничего другого!».
Продолжение следует.