В конце рабочей недели на рынке по улице Островского в Могилеве немноголюдно – ни толкотни тебе, ни очередей.
Как только подходишь к лотку с товаром, продавец настоятельно рекомендует что-то купить. А выбрать есть из чего, правда, цены «кусачие», если говорить про ягоды.
Например, голубика – 22-25 рубля за 1 кг и цену ниже никто не предлагает, даже если есть желание купить мелким оптом.
Была в продаже клубника, правда, мелкая, но на варенье пойдет – просили 16 рублей. На рынке много малины, цена – 13-14 рублей за лоточек, в котором 300 гр. То есть цена 1 кг – почти 50 рублей. Бабулечки, торгующие собственной огородниной, уверяли, что рано утром приносят на продажу малину в трехлитровых ведерках. Просят 30-40 рублей, если крупная – 50. Но на момент моего посещения рынка в продаже такой ягоды не было.
В лоточках по 300 гр. продают ежевику – выглядит очень аппетитно. Цена – 12-13 руб., то есть 1 кг – 40 рублей. Уверяли, что сладкая и вкусная.
Вишня на рынке тоже в дефиците. Нашла только одного продавца, предлагающего пятилитровое ведро домашней ягоды за 35 рублей. Но даже не успела поторговаться – нашелся покупатель, который забрал ягоду, как говорится, не глядя.
Черешни на рынке много, цена от 18 до 22 рублей.
Смородины и поречки не нашла вовсе. Расспрашивала у продавцов, уверяли, что бывает с утра, но немного – два-три ведра трехлитровых. Советовали приходить пораньше – в 8-9 часов, потому что «в этом году такая ягода – большой дефицит».
Не было в продаже и черники.
Широкий выбор на рынке абрикос – молдавских, азербайджанских, узбекских, турецких. Цена варьируется от 10 до 4 рублей. То есть, если купить килограмма 2-3 тех, что по 5 рублей, получится пару литров отменного душистого варенья.
Пока цена на нектарины (от 5 до 10 рублей), виноград (от 14 до 20 рублей) и сливу (от 9 до 16 рублей) не подходит для варенья. Продавцы уверяли, что рассчитывать на то, что снизится она в два-три раза не стоит – дефицит фруктов ощущается.
Овощные ряды рынка стали богаче: много томатов – крупных, средних, черри, желтых, розовых, красных. Цена – от 4 до 9 рублей. Много огурцов – продают ИП, фермеры и бабулечки-дедулечки свои излишки.
Цена – от 1 рубля до 2,50. Много кабачков – как по цвету, так и по размеру. Средняя цена – 2,50, но можно и за 1 рубль найти. Лук – от 1,90 до 3,40. Картошки много, но цена по-прежнему держится в районе 2,5-3 рублей. Свекла нового урожая среднего размера – 4,50, мелкую отдают за 2 рубля. Моркови пока немного, поэтому, наверное, и дорогая: 3-4.20 за 1 кг. Капуста – 2-2,50. Средняя цена перца сладкого в районе 4-5 рублей, а баклажаны держатся в районе 10 рублей за 1 кг.
Много бахчи – разные сорта дынь и арбузов. Цена дынь в районе 5-6 рублей, арбузов – 2,50.
Уже продают кукурузу в початках: цена – 8,50.
Фермерские ряды рынка не удивили изобилием – свою продукцию предлагал только один мужчина.
Уверял, что его огороды в Могилевском районе. Торговал картошкой, луком, помидорами, кабачками, капустой и банными вениками. Цена его овощей на 10-30 копеек выше, чем у ИП, но на столько же дороже, чем у частника, торгующего овощами со своего огорода.