Сколько хлеба выпекают в Беларуси и в какие страны экспортируют, рассказали в Минсельхозпроде

44
Источник: Минск-Новости. Фото: freepik.com
Несмотря на ускоренное развитие технологий, в Беларуси сохранилось традиционное хлебопечение – приготовление хлеба с натуральным брожением и использованием культур молочнокислых бактерий и дрожжей.
В Беларуси производится около 2 тыс. наименований хлебобулочных изделий. Фото: freepik.com.
В Беларуси производится около 2 тыс. наименований хлебобулочных изделий. Фото: freepik.com.

Белорусский хлеб уверенно выходит на мировые рынки – его уже закупают не только страны СНГ, но и Турция, США, Израиль и другие государства. Об этом рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич, передает агентство «Минск-Новости».

В стране производится около 2 тысяч наименований хлебобулочных изделий, и ассортимент пополняется ежегодно.

«За прошлый год совместно с предприятием «Белтехнохлеб» разработано около 200 новых видов хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий. Они уже поступили на прилавки магазинов. В первую очередь это специализированная продукция для здорового и детского питания, а также пожилых и беременных», – пояснила Баранцевич.

В 2024 году белорусские предприятия выпустили 300 тыс. тонн хлебобулочных изделий для внутреннего рынка и экспортных поставок.

«Сейчас мы активно работаем как на удовлетворение спроса внутреннего рынка, так и на развитие экспортных поставок. Белорусский хлеб активно закупает не только Россия, но и страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. Также он поставляется в Турцию, США, Израиль и другие государства, – сообщила специалист.

Она добавила, что дальние поставки стали возможными благодаря новым технологиям, разработанным совместно с научным предприятием «Белтехнохлеб». А именно: производству замороженных изделий, консервировании спиртом и модифицированной газовой средой, одноступенчатой и двухступенчатой стерилизации. Они позволяют увеличить сроки годности с 96 часов до 3 месяцев без применения консервантов и химических пищевых добавок, если речь идет о заварных хлебах.

«Несмотря на ускоренное развитие технологий, в Беларуси сохранилось традиционное хлебопечение – приготовление хлеба с натуральным брожением и использованием культур молочнокислых бактерий и дрожжей. Это путь далеко не дешевый и требует круглосуточного поддержания заквасок. Но он стоит того, потому что хлеб сегодня – это бренд Беларуси», – подчеркнула Баранцевич.

Представитель Минсельхозпрода отметила, что сами белорусы больше всего любят темный ржаной хлеб.

«Российские потребители предпочитают белый хлеб, пшеничные виды. А белорусские больше любят темный – ржано-пшеничные сорта. Хлеб занимает 70 % в структуре производства хлебобулочных изделий, и 90 % этого объема – либо ржаные изделия, либо с использованием ржаной муки, более полезной благодаря витаминам и клетчатке», – отметила специалист.