Какой дачник не желает иметь у себя на клумбе красиво цветущие гладиолусы? Но получается далеко не каждого это желание сделать реальностью. Почему? Каждый этап роста цветка требует своего подхода, и даже легкая ошибка может перечеркнуть все старания. Как их избежать?
Азот
Когда у гладиолусов появляются 2-3 настоящих листа, им жизненно необходим азот, который помогает нарастить мощную зеленую массу. В это время важны подкормки:
- мочевина: 25-30 г на 10 литров воды;
- разведенный коровяк: в пропорции 1:10;
- минеральные водорастворимые удобрения с равным содержанием азота, фосфора и калия.
Важно помнить: в составе подкормки должны быть не только макро-, но и микроэлементы – они напрямую влияют на здоровье растения и иммунитет.
Фосфор
Когда гладиолус выпускает 5-6 листьев, зеленая масса уже практически сформирована, необходимость в азоте снижается. Наступает период закладки цветоносов. Поэтому нужен фосфор, который стимулирует образование бутонов и развитие крупных, ярких цветов.
Важно помнить: избыточный азот на этом этапе может привести к усиленному росту листьев в ущерб цветению. Растение станет пышным, но цветов можно так и не дождаться.
Калий и фосфор
Когда цветоносы уже сформированы, начинается стадия бутонизации, поэтому нужны калий и фосфор, которые не только стимулируют длительное цветение, но и способствуют вызреванию луковиц, что особенно важно для сохранения материала на следующий сезон.
Цветочные удобрения с калием и фосфором можно купить в магазинах для садоводов и огородников.