Надо ли удалять цветок со сформировавшегося кабачка?

42
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Среди дачников бытует мнение про необходимость удалять цветок с уже сформировавшейся завязи кабачка, что якобы позволяет ускорить процесс созревания овоща. Так ли это? Разбираемся.

На 14 июля кабачков, пригодных для употребления на моих дачных грядках еще не было – все размером с небольшой огурец. А соседка вечером приглашала на оладьи из своих кабачков. На мое недоумение, мы с ней сеяли кабачки в один день, она пояснила: «Потому что я удаляю цветы на кабачках, как только завязался плод, а ты нет». Неужели в этом дело? Поискала ответы в интернете на специализированных площадках.

Кабачки. Фото pixabay.com.
Кабачки. Фото pixabay.com.

Оказывается, цветок кабачка, хоть и увядает, как только завязался плод, все еще является его частью – выступает в роли защитного элемента и продолжает участвовать в начальных стадиях питания и дыхания. Удаляя цветок в этот момент, можно нарушить целостность завязи, а растение, реагируя на повреждение, может отторгнуть такой плод, перестав направлять в него питательные вещества.

К тому же открытая рана после удаления цветка становится уязвимым местом для проникновения патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий), которые могут вызвать гниение завязи.

Таким образом, удаление цветка с уже зреющей завязи может привести к прекращению развития плода, поскольку нарушаются его физиологические процессы и создается риск инфицирования.

Специалисты советуют удалять первые цветки (как мужские, так и женские) в самом начале развития куста для того, чтобы растение направило все свои силы на развитие мощной корневой системы и наращивание зеленой массы, что в дальнейшем должно привести к более крупным плодам.