Какие документы молодые специалисты должны предъявить нанимателю, рассказали в Минтруда

48
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: БЕЛТА
Уже в августе организации и предприятия пополнятся новыми кадрами. В Минтруда напомнили, какие документы молодые специалисты должны предъявить нанимателю.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, в первую очередь молодые специалисты должны предоставить документ, удостоверяющий личность.

  • Военнообязанные и лица, подлежащие призыву на воинскую службу, предъявляют документы воинского учета.
  • Далее необходим документ об образовании или документ об обучении.
  • Также предъявляется свидетельство о направлении на работу, направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников.
  • Молодые специалисты должны предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья, а инвалиды - индивидуальную программу реабилитации, абилитации.
  • Также предоставляются иные документы, предусмотренные законодательными актам.

Минтруда обращает внимание, что молодые специалисты, впервые поступающие на работу, трудовую книжку и страховое свидетельство не предъявляют.

В свою очередь принимающие приходящих по распределению специалистов организации и предприятия должны заключить с работником трудовой договор в письменной форме. Также оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись. После чего ознакомить с порученной работой: должностными (трудовыми) обязанностями, условиями и оплатой труда. Далее молодым специалистам должны разъяснить их права и обязанности как работников. Потом ознакомить новые кадры с коллективным договором, документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, провести вводный инструктаж по охране труда. Также наниматель обязан завести трудовую книжку и оформить, а в дальнейшем выдать страховое свидетельство.

Минтруда обращает внимание, что все ознакомления производятся под подпись работника.