Административные штрафы предложены за умышленный поиск экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием способов обхода блокировок (например, VPN-сервисов). Согласно поправкам, речь идет именно о материалах, включенных в федеральный список экстремистских, сообщает Российская газета.
При этом за само использование VPN-сервисов на территории России штраф не грозит, заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский. Не наказуемо и посещение с помощью них заблокированных в РФ соцсетей и т.п. За просмотр интервью с иноагентами тоже не будут штрафовать. Речь именно о поиске экстремистских материалах из перечня Минюста. «Сейчас в нем порядка 5,5 тысячи таких материалов», – уточнил Боярский.
Он привел в пример музыкальные композиции. «Нужно проверить, не находится ли тот трек, который вы хотите послушать, в списке запрещенных, – рассказал парламентарий. – Если он там находится, то, действительно, его намеренный поиск и прослушивание, использование будет считаться нарушением закона». А если выяснится, что гражданин случайно «где-то что-то посмотрел или послушал без умысла, то никаких санкций не последует».
Интересно, что законопроект вызвал возмущение главы российской «Лиги безопасности интернета» Екатерины Мизулиной. Она пожаловалась в своем Телеграм-канале, что теперь возглавляемая ею организация не сможет «передавать МВД» часть информации об экстремистских сообществах в интернете.
«Получается, что Лига безопасного интернета по новому закону не сможет передавать МВД данные об экстремистских сообществах (...) Это примерно 30% нашей деятельности. Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы в рамках уставной деятельности», – написала она.
По ее мнению, «...любой человек, который сообщил в правоохранительные органы об обнаружении запрещенных материалов, также рискует получить штраф».
В случае подписания нового законопроекта президентом России он вступит в силу с 1 сентября.